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Beurre truffe maison

Par Cotesoleil

Beurre de truffes

Même si elle faisait partie de mes archives depuis plusieurs mois déjà, cette recette est également le fruit d’échanges spontanés, chaleureux, drôles et taquins avec deux Chefs de ma joyeuse équipe. Deux Chefs avec qui j’ai énormément plaisir à travailler, … (même si je pourrai en nommer plus d’un encore).

Une magnifique équipe, une vraie famille.

Alors Messieurs, mon Cher Stéphane et mon Cher Melchior, c’est à vous que je vous dédie tout particulièrement cette recette, en remerciement de tout ce que vous m’apportez lors de ces longues, souvent très longues journées passées ensemble. Merci pour tout ces fous rires, vos encouragements, vos conseils, astuces culinaires, … tous ces partages.

Je me « régale » de votre compagnie !

Temps de préparation : 10 mn

Temps de réfrigération : au moins 12 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

40 à 50 g de tapenade de truffes

150 g de beurre salé mou

1 pincée de piment d’Espelette

quelques lamelles de truffe pour la décoration

sel et poivre du moulin

Ecrasez le beurre mou dans un bol à l’aide d’une fourchette.

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Saupoudrez ce mélange de poivre, d’une pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette. Cela rendra moins écoeurant ce beurre ultra parfumé.

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Répartissez le tout dans des petits ramequins ou verrines hermétiques.

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Réservez-les ensuite au moins 12 h au réfrigérateur (facultatif mais recommandé pour un obtenir un beurre merveilleusement parfumé.

Vous pouvez même les congeler pour un prochain apéritif. Vous pouvez les garder ainsi pendant plusieurs mois.

Le moment venu, coupez des bandelettes de pain Poilâne par exemple et tartinez-les de ce beurre parfumé, que vous saupoudrerez ensuite une pincée de fleur de sel. C’est magnifique !!!

Astuce :

Vous pouvez tartiner, napper de simples toasts de pain grillé, mais pourquoi ne pas ajouter ce beurre raffiné, sur des pâtes fraîches, un risotto, des légumes vapeurs, un morceau de boeuf, un filet de poisson, … C’est merveilleux !!!



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