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Champagne Pierre Gimonnet et fils : Cuis Premier Cru Brut Sans Année et Oenophile 2008 Non Dosé

Par Daniel Sériot

La propriété champenoise Pierre Gimonnet et fils est dirigée et exploitée par Didier et Olivier Gimonnet qui disposent d’un remarquable patrimoine viticole dans la Côte des Blancs (28 hectares) : Cuis et Vertus en Premiers Crus et Cramant, Chouilly, et Oger en Grands Crus. Ils élaborent 7 cuvées de « blanc de blancs » ( Chardonnay), dont cinq sont millésimées, et une cuvée « Rosé de blancs ». Dans cette propriété, les fermentations malolactiques sont recherchées. La cuvée Brut Sans Année, Cuis Premier Cru, est un assemblage de vins de réserve qui ont la particularité de n’être pas conservés en cuves, mais en bouteille sur lies fines, ce qui permet, selon ces vignerons, d’incorporer des vins de réserve de plus de deux ans ayant gardé toute leur fraîcheur.

Les vins commentés ont été dégustés chez le caviste Terres Millésimées à Saint Emilion

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Champagne : Pierre Gimonnet et fils : Cuis Premier Cru : Brut Sans Année

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Assemblage de cinq millésimes : 2011(77%),2010(6%), 2009(12%),2007(4%),2006(1%)

La robe de teinte or léger est traversé par un cordon léger est  de bulles fines. Le nez net et frais évoque la poire, la pomme fraîche, avec des notes florales, d’agrumes et une touche d’amande. La bouche est tonique, émoustillante, élégante, avec un milieu de bouche plus vineux, agrémenté de fruits frais (agrumes dominants). La finale est dynamique, aérienne, allongée, fruitée, florale et saline. Noté 16

Champagne : Pierre Gimonnet et fils : Cuvée Oenophile 2008 Non Dosé

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33,5% Cramant Grand Cru, 32,5% Chouilly Grand Cru, 10% Oger Grand Cru, 22% Cuis Premier Cru, 2% Vertus Premier Cru

La robe or vif laisse apparaitre un cordon de bulles très fines. L’olfaction est expressive et avenante, avec des arômes de pommes finement rôties, de coing, d’oranges mûres, de tilleul, avec des notes de camomille. La bouche offre une matière riche et veloutée, pleine et dense, dans un centre très fruité, mise en valeur par une juste effervescence qui dynamise le vin et étire la longue finale, d’une séduisante énergie, délicatement charnue, complexe dans son expression aromatique (agrumes dominants), ponctuée de sensations crayeuses et salines. Noté 17

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