Magazine Cuisine

Brioche viennoise

Par Dida51

Voici une brioche que j'ai vu chez Mes envies & délices. Elle est très bonne avec une mie bien filante comme je l'aime. Avec ces quantités vous pourrez faire soit une très grosse brioche soit 2 moyennes.

P1050070

Pour le levain:

- 125g de lait tiède

- 20g de levure de boulanger fraîche

- 2 cs de farine

- 2 cs de sucre

Pour la pâte à brioche :

- 500 g de farine

- 2 œufs

- 1 cs de fleur d’orange

- 2 cs de crème fraîche liquide

- 80 g de sucre

- le levain gonflé

- 8 g de sel

- 80 g de beurre

Préparer le levain:

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre.

Couvrir et laisser reposer pendant au minimum 10 mn.

Le levain doit doubler de volume et bien buller.

Préparer la pâte à brioche:

Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la cuve du robot ou dans un saladier.

Pétrir 5 min puis ajouter le beurre en morceau et le sel.

Pétrir encore environ 5 min jusqu'à obtenir une pate souple.

Couvrir et laisser lever 1h30/2h.

Dégazer le pâton et le séparer en 3 morceaux égaux.

Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

P1050063

Couvrir et laisser gonfler 30 mn environ.

Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.

Enfourner à 165°C environ 40 mn si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte, 25 à 30 mn si vous en faites 2.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche Express

    Brioche Express

    Recette de brioche express sans pétrissage ; Salam allaicom, bonjour je vous dévoile la recette de la brioche express, sans pétrissage et sans véritable levée. Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak

    Brioche l'huile d'olive Christophe Michalak

    Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Oui oui encore du Michalak, j'adore sa créativité et ses pâtisseries, le fait de réussir une de ses recettes me satisfait... Lire la suite

    Par  Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • brioche aux petits suisses

    brioche petits suisses

    Bonjour à toutes et tous et merci de votre visite! N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et à vous abonnez pour recevoir mes articles. Lire la suite

    Par  Lesdelicesdethithoad
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche aux petits suisses

    Brioche petits suisses

    recette trouvée chez Thithoad 60g=4PP 45g=3PP 3 oeufs 90ml de lait 1 sachet de sucre vanillé 60g de sucre 500g de farine 2 petits suisses 1 sachet de levure... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche perdue thé matcha pralines roses aux framboises

    Brioche perdue matcha pralines roses framboises

    Étant donné mon loupé de la brioche thé matcha la dernière fois. L'idée de brioche perdue n'était pas loin. Et j'ai bien fait, cette recette est vraiment... Lire la suite

    Par  Madeincooking2012
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche à la farine de maïs

    Brioche farine maïs

    La brioche c’est bon tout le temps, le matin au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, au goûter avec du chocolat, le soir à l’apéritif avec du... Lire la suite

    Par  Boljo
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche à la mie filante au Delimix

    Brioche filante Delimix

    Mon chéri a besoin de petits déjeuners consistants. Jusqu’à présent, il mangeait, comme les enfants, des gâteaux (biscuits au chocolat de préférence). Lire la suite

    Par  Dolphinatlantica
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Dida51 10152 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines