Nous sommes accueillis à l’Académie du Chocolat par Jean-Jacques Berjot, directeur commercial de Barry-Callebaut et Andrea Doucet Donida, directrice marketing et réseaux sociaux pour Barry-Callebaut. L’Académie, qui est plutôt récente, est le plus grand établissement dédié au chocolat au Canada, et offre des cours aux amateurs et aux professionnels. Après avoir visité la salle d’éveil sensoriel et de dégustation, nous nous dirigeons vers l’auditorium, où Jean-Jacques et Andrea nous expliquent la fabrication de chocolats ainsi que les divers ateliers offerts à l’Académie.
Ensuite, nous passons à l’atelier, où Christophe Morel nous attend pour créer deux sortes de truffes: l'une au chocolat alto el sol (chocolat péruvien 65%) et l'autre au caramel beurre salé. Après avoir écouté attentivement les explications du maître, c’est à nous de procéder, sous la supervision des experts.
Tout en cuisinant, nous dégustons des bouchées de Cool&Simple, avec des vins de Chartier et de la bière de Glutenberg. Absolument délicieux, et l'accord avec le chocolat est parfait.
Le résultat est réussi et absolument délicieux!! Il nous reste ensuite à former les truffes à l’aide d’une douille, exercice plus compliqué qu’il n’en a l’air, puis de façonner les truffes à la main, une fois le chocolat durci.

La dernière étape est de les rouler dans le cacao et… de les déguster! Pour davantage d'information, cliquez ici:Académie du ChocolatCool&SimpleVins ChartierGlutenbergBonne dégustation!XO Marika

