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Et si cette année, le père Noël gardait ses kilos dans sa hotte ?!

Par Vincentguillet

Et si cette année, le père Noël gardait ses kilos dans sa hotte ?!Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de repas gargantuesques qui laissent des séquelles sur votre balance. Et pourtant, il est possible de profiter pleinement de vos repas en vous faisant plaisir sans pour autant vous restreindre et être frustré.

Alors pourquoi attendriez-vous le début d’année prochaine pour prendre de bonnes résolutions à table?
Pour commencer, et pour vous permettre d’aborder chaque repas sereinement sans même penser aux kilos que vous souhaitez perdre, voici 4 bonnes habitudes simples à table qui deviendront progressivement spontanées :

  • Mangez lentement et buvez de l’eau
  • Ne vous resservez pas
  • Ne saucez pas vos plats
  • Evitez de commencer le repas trop affamé

A chaque repas, vos papilles frémissent, et c’est essentiel ! Il est important de bien vous connaître pour mieux appréhender votre faim et vos ressentis. Pour pouvoir gérer votre appétit, appréciez donc chaque bouchée des bons plats qui vous sont proposés ou que vous avez vous même concoctés!

Pour pouvoir profiter du repas jusqu’au bout, sans avoir la désagréable sensation d’avoir trop mangé, il faut écouter votre corps alors pensez-y tout au long du repas !

En vue de ces repas pantagruéliques, oubliez tout de suite de vous mettre à la diète 3 jours avant pour manger comme quatre le jour J… Et bien entendu vous priver de tout au repas en disant que vous êtes au régime ne vous apportera rien de plus que de la frustration !

Outre les aliments, n’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé mais aussi pour votre balance (1 verre de vin = 100kcal/ 1 coupe de champagne = 120kcal/ 1 verre de whisky = 380kcal)

Gardez en tête que les excès ne vous seront jamais bénéfiques, dans un sens comme dans l’autre !

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Les choix de vos produits doivent être judicieux si vous voulez des repas de fin d’année diététiquement harmonieux. Tout au long du repas, il est possible d’être « stratégique » pour que la calculette des calories n’explose pas arrivée au café !

Ne perdez pas de vu à l’apéritif que vous avez encore plein de bonnes choses à déguster! Il s’agit d’un avant-goût du repas, alors optez pour des mises en bouches par petites touches…

Si vous êtes le chef cuistot de cette soirée, des crudités (carottes, concombres, chou-fleur…) agrémentées de sauces légères de toutes les couleurs (yaourt/fromage blanc au curry, persil, paprika…) plairont tout autant à vos invités que des cacahuètes !

Les traditionnelles entrées des repas de fêtes ne regorgent pas que de mauvaises choses, bien au contraire :

  • Les huîtres sont très intéressantes d’un point de vue calorique (42kcal pour 2 huîtres) et contrairement aux idées reçues, elles ne contiennent pas tant de cholestérol que cela (20mg pour 100g). Elles se chargeront de vous apporter du fer et de l’iode. Accompagnées d’une pointe de citron, cette entrée sera parfaite sans abuser du pain beurré qui va avec!
  • Le saumon fumé riche en oméga 3 et en acides gras polyinsaturés a des effets bénéfiques pour les artères irrigants votre cœur. Il a l’avantage de diminuer vos triglycérides et de faire baisser votre taux de LDL (mauvais cholestérol) en préservant le HDL (bon cholestérol). Pour seulement 60 kcal pour 1 tranche de 35 g, ne vous privez donc pas de tous ces bienfaits.
  • Et pour finir, le foie gras… Evidemment comme son nom l’indique il est composé à 50% de lipides mais il s’agit ici d’acides gras mono insaturés qui présentent des effets protecteurs pour votre système cardiovasculaire. Et malgré sa mauvaise réputation, vos yeux et votre peau seront ravis de bénéficier de sa vitamine A. Avec ses 200kcal par tranche (40g environ), c’est donc avec une grande modération que vous la consommerez.


Tout comme l’entrée, le simple fait de bien choisir vos produits pour votre plat vous permettra de baisser sensiblement l’addition des calories de votre repas :

Si vous optez pour un plat plutôt de la mer, du homard, des langoustes, des crustacés ou encore des fruits de mer seront vos meilleurs alliés pour des apports en protéines sans trop de lipides. Attention néanmoins aux sauces que vous choisirez pour les accompagner. Oubliez le beurre et la mayonnaise et régalez-vous tout autant avec une sauce mousseline ou une sauce au fromage blanc.

Et si vous êtes plutôt viande, restez traditionnel avec une belle dinde et une farce aux légumes. C’est une viande maigre que vous mangerez de préférence sans la peau.

Pour accompagner ces bons plats, un simple duo de légumes et de féculents sans trop de matières grasses conviendra à tout le monde !

Quelques heures se sont écoulées depuis le début du repas et pourtant il n’est toujours pas terminé…

Si vous n’avez plus faim, le fromage avant le dessert n’est pas nécessaire (surtout quand on sait que le dessert arrive juste après !).

Si vous êtes l’hôte de cette soirée, privilégiez une bûche glacée ou une bûche bavaroise, plus moderne et plus légère que la traditionnelle bûche à la crème au beurre (qui plombe votre addition calorique et qui est par ailleurs très difficile à digérer).

Vous croyez être arrivés au bout de cet interminable repas ?

Et non, le café et tous ses chocolats sont là… Après ce repas, nul besoin de vous dire qu’il s’agit de gourmandise ! Si la tentation est trop forte, préférez donc un chocolat noir (moins riche que le chocolat blanc).

Avec tous ces conseils, le père Noël devrait garder ses kilos dans sa hotte cette année!

Excellentes fêtes de fin d’année à tous !!!

Isabelle et toute l’équipe Kitchendiet.



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