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Des vins en fêtes (7)

Par Daniel Sériot

Les vins sont servis, à l'aveugle, dans leurs bouteilles d'origine, les épaules légèrement dégagées. Cette dernière série qui cloture la dégustation des vins rouges, a mis en évidence une remarquable bouteille, d'une jeunesse insolente, d'un très beau potentiel de garde, mais déjà excellente. Ce vin a fait l'unanimité des dégustateurs.

Pauillac : Grand Puy Lacoste  1990

La robe est assez profonde, avec des teintes rubis à grenat, légèrement évoluées sur les bords du disque, le nez est très expressif et envoûtant avec des arômes de havane , de cèdre, de cassis, d’épices et une touche de graphite, la bouche est riche , avec des tannins bien enveloppés, mais structurant bien le vin, de la chair, des saveurs complexes associant les fruits et des arômes tertiaires, dans une milieu de bouche, bien occupée et d’une bonne tenue, la finale est persistante, avec une palette aromatique séduisante, et une acidité suffisante pour assurer un bon équilibre. Un excellent vin qui manque un peu de densité et de longueur, par rapport à ce que j’en attendais.Noté 17

Pauillac : Pichon Longueville 1990

La robe est profonde , d’une jeunesse insolente, avec des reflets de couleur rubis à sanguine, le nez est intense avec des arômes de fruits bien mûrs : cassis et myrtilles écrasés,au second plan apparaissent des senteurs de résines, d’épices et de tabac, dès l’entrée en bouche, la vin laisse parler sa puissance, avec une masse tannique assez imposante, au toucher velouté, parfaitement enrobés par une belle chair donnant une légère sensation de gras, les saveurs sont appuyées et bien définies, le milieu est ample et volumineux, et l’acidité sous-jacente est suffisante pour donner une bel équilibre à  la longue finale , puissante, intense et parfumé. Noté : 18+

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