Magazine Cuisine
Salem Aleykoum, Bonjour
Cette brioche est bien moelleuse et à la mie filante, le façonnage est très simple à réaliser.
La recette est très simple à réaliser, il faut simplement comprendre le coup de main.
Il s'agit d'etaler la pate, faire des ronds avec un emporte piece et l'enrouler de facon à obtenir des bouclettes afin d'avoir un joli effet.
Les ingrédients
350 g de farine
80 g de beurre mou
2 jaune d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 càs de sucre
1 paquet de sucre vanillé
10 g de levure lyophilisée
un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche
La préparation
Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc de sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs.
Quand la pâte devient difficile à mélanger
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrisser la pâte pendant 10 minutes environ.
Placer la pâte dans un saladier, couvrer d'un linge et laissez dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume
Dégazer la pâte
Séparer la pâte en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné.
Couper des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )
Placer trois ronds de pâte
Rouler les ensemble puis couper au milieu : vous obtiendrez déjà deux fleurs.
Procéder ainsi pour toute la pâte.
Couvrer un moule à manqué ou à cake de papier de cuisson et remplisser avec les fleurs sans trop les serrer
J'ai utilisé deux moules à cake
Laisser redoubler de volume la brioche
Badigeonner-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés