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Les Cabernets sauvignons, fin et classement

Par Daniel Sériot

Dans l’ensemble cette dégustation n’a été ni très réjouissante, ni très qualitative. Les vins n’étaient certes pas très onéreux. Ils se sont présentés dans l’ensemble sans défaut majeur. Les vins sont très variétaux, mûrs à très mûrs, riches, opulents, concentrés, très fruités, mais les finales manquent de fraîcheur, d’harmonie, et de complexité, elles sont souvent marqués par une importante sensation de sucrosité, avec pour quelques uns la possibilité d’être dotés de sucres résiduels. Les élevages appuyés manquent de finesse et d’élégance. Il aurait été plus intéressant de comparer des vins d’assemblage (Cabernet Sauvignon majoritaire) un peu âgés, les caves des différents participants n’étaient assez riches en vins étrangers répondant à ce critère pour le faire.

Voici le classement :

1)   Etats Unis : Bonterra 1995 : note : 15,71

2)   France : Pessac-Léognan : Château Seguin 2010 : note 15,46

3)   Etats Unis : Raymond Générations  Napa Valley 1995 : note 14,62

4)   Chili : Cousino-Macul : Antiguas Reservas 2001 : note 14,34

5)   Etats Unis : Joseph Phelps : Napa Valley 2010 : note 13,62

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Etats Unis Raymond Générations Napa Valley 1995

100 % Cabernet Sauvignon

La robe assez profonde est évoluée sur les bords du verre. Le bouquet est bien ouvert avec des arômes de cassis un peu « cuit », d’épices variées, de vieux meuble, de résine, et de cuir. La bouche est charnue, assez puissante, concentrée, avec des tannins fondus et des fruits épicés. La finale est allongée, assez fraîche, soulignée par des fruits cuits, et fortement marquée par des saveurs tertiaires, et une légère sécheresse tannique. Noté 14, moyenne du groupe 14,62

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France : Vin du Pays d’Oc : Jeanjean Jean d’Aosque 2011

100 % cabernet Sauvignon

La robe est légèrement évoluée au bord du verre, le nez expressif évoque les fruits noirs, les herbes aromatiques, la réglisse, la boite à épices, l’encens, avec une pointe d’anis. La bouche est assez opulente, assez puissante, bien centrée et fruitée, la finale, d’un bon maintien, offre un équilibre satisfaisant, soulignée par les saveurs persistantes décelées à l’olfaction, et une légère sucrosité en ultime sensation. Noté 13, moyenne du groupe 12,87

 

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Etats Unis : Western Cellars : California 2013

100% Cabernet Sauvignon

L’olfaction est expressive, avec des arômes de cerises, de fraises, de grillé. La bouche est souple, fluide, fusiforme, sans grande consistance, avec des fruits exubérants. La finale, dans la continuité est marquée par une forte sucrosité, qui lui donne un caractère lourd et très lascif.

Non noté, comme pour l’ensemble du groupe.

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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