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Panna cotta à l'ancienne au chocolat blanc

Par Enrikalag

Tout simplement divin...

Ma source : Panna cotta comme autrefois : sans agar ni gélatine

Une recette provenant du blog du miel et du sel que je vous invite à visiter car il regorge de merveilleuses recettes.

Pour réaliser mes panna cotta au chocolat blanc, j'ai simplement remplacé le sucre en poudre par du sucre vanillé et ajouté du chocolat blanc "dessert".

Une panna cotta à savourer telle quelle ou avec un coulis de framboise (par exemple).

Pour 4 personnes :

Panna cotta à l'ancienne au chocolat blanc

100 g de chocolat blanc "dessert" (en tablette)

300 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.

1/2 cc de gousse de vanille en poudre

3 blancs d’œufs (105 g)

1 sachet de sucre vanillé (8 g)

Préchauffer le four à 120 °C.

Chauffer de l'eau dans une casserole afin de préparer le bain-marie qui servira à cuire les panna cotta au four.

Concasser le chocolat en petits morceaux.

Verser la crème dans une casserole et ajouter le chocolat et la vanille en poudre. Laisser chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu (mélanger souvent et surveiller la cuisson pour éviter de brûler le chocolat). Laisser la crème un peu refroidir à température ambiante.

Mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre vanillé (ne pas monter les blancs en neige mais juste battre un peu les blancs pour les "casser").

Ensuite, tout en mélangeant, verser sur les blancs d'oeufs la crème chocolatée. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et homogène.

Répartir aussitôt la crème dans 4 verres adaptés à la cuisson au four (ou ramequins).

Verser l'eau chaude dans un grand récipient adapté à la cuisson au four et déposer dedans les verres (l'eau doit arriver au niveau des crèmes).

Enfourner pendant 50 mn (temps adapté à mon four). La surface des panna cotta doit être ferme et la crème prise légèrement tremblotante.

A la fin de la cuisson, laisser les panna cotta pendant 15 mn dans le four éteint, puis les ôter du bain-marie et les laisser complètement refroidir à température ambiante.

Placer ensuite les panna cotta au frais pendant 2 h (minimum) avant de les savourer.


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