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Des vins en fêtes (8)

Par Daniel Sériot

Cette paire de vin blanc n’était pas envisagée dans la sélection des vins prévus pour cette dégustation. De l’Orée 1999 était oxydé, et le vin de Bourgogne bouchonné. Il a fallu reconstituer une nouvelle paire, très rapidement, sans la possibilité de présenter, deux vins du même millésime.

Dauvissat : Chablis : Les Vaillons 2002

La robe est légèrement dorée, le nez un peu fermé, laisse entrevoir des notes d’agrumes et de miel, la bouche est un compromis équilibrée en le gras et la tension, c’est assez plein en milieu de bouche, avec ses saveurs miellées présentes à tous les stades de la dégustation, la finale est minérale, assez persistante, un peu citronnée. Le vin manque un peu d’envergure par rapport à la bouteille dégustée, il y a quelques mois. Noté un petit 16,5

Chapoutier : Ermitage : De l’Orée 2004

La robe, couleur dorée, laisse des larmes assez grasses au bord du verre, le nez est riche, et de plus en plus expressif au fur et à mesure que le vin s’aère, avec des arômes d’amande et de pêches ( avec leurs noyaux ), quelques fruits exotiques et des notes épicées, la bouche est riche, avec des sensations ascendantes, un milieu puissant, gras, très charnu, les sensations minérales portent plus le vin que l’acidité en elle-même, dans une finale complexe dans ses saveurs, charnue, puissante ,longue et intense. Un grand vin : Noté 18

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