Magazine Cuisine

Panna cotta à l'ancienne au chocolat carambar

Par Enrikalag

Une panna cotta extra gourmande avec une texture onctueuse et fondante... un dessert vraiment irrésistible.

Pour 4 personnes :

Panna cotta à l'ancienne chantilly marscarpone caramel

La panna cotta :

100 g de chocolat noir extra au carambar (en tablette)

300 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.

3 blancs d’oeufs (105 g)

Préchauffer le four à 120 °C.

Chauffer de l'eau dans une casserole afin de préparer le bain-marie qui servira à cuire les panna cotta au four.

Casser le chocolat en morceaux.

Verser la crème dans une casserole et ajouter le chocolat. Laisser chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu (mélanger souvent et surveiller la cuisson pour éviter de brûler le chocolat). Laisser la crème un peu refroidir à température ambiante.

Mélanger les blancs d'oeufs (ne pas monter les blancs en neige mais juste les battre un peu pour les "casser"). Puis, tout en mélangeant, verser dessus la crème chocolatée. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et homogène.

Répartir aussitôt la crème dans 4 verres adaptés à la cuisson au four (ou ramequins).

Verser l'eau chaude dans un grand récipient adapté à la cuisson au four et déposer les verres au fond du récipient (l'eau doit arriver au niveau des crèmes).

Enfourner pendant 50 mn (temps adapté à mon four). La surface des panna cotta doit être ferme et la crème prise légèrement tremblotante.

A la fin de la cuisson, laisser les panna cotta pendant 15 mn dans le four éteint, puis les ôter du bain-marie et les laisser complètement refroidir à température ambiante.

Placer ensuite les panna cotta au frais pendant 2 h (minimum).

La chantilly au mascarpone :

100 g de crème entière fluide à 30% M.G. (bien froide)

50 g de mascarpone (bien froid)

15 g de sucre glace

Mettre la crème et le mascarpone dans un récipient et, à l'aide d'un batteur électrique, commencer à fouetter le tout. Dès que la chantilly commence à épaissir ajouter le sucre puis continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

Répartir la chantilly sur les panna cotta et verser un filet de caramel liquide (en flacon). Réserver au frais jusqu'à la dégustation.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines