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Ajiaco : ragoût de bœuf au merquén.

Par Nadji
Lors du SIAL (salon international de l'agro-alimentaire), j'ai eu le plaisir de découvrir quelques produits et quelques aspects de la cuisine chilienne : que du bon!Aujourd'hui, je vous présente un Ajiaco fait avec un reste de rôti de boeuf, des carottes, du poivron rouge et des pommes de terre cuits en ragoût et servis avec un œuf poché, le tout saupoudré de merquén.Le merquén est un piment de cabra séché naturellement au soleil, fumé au feu de bois, torréfié et moulu avec des graines de coriandre (traditionnellement dans des mortiers en pierre) et du sel.Le merquén vient de la gastronomie de la Mapuche, un peuple autochtone du sud du Chili et était principalement utilisé pour  aromatiser les fromages et les noix. Maintenant, on le retrouve dans des collations comme des arachides grillées, des entrées, des plats traditionnels et aussi dans des apéritifs : une pincée de merquén dans un verre de pisco par exemple pour lui donner plus de peps.
Il est utilisé pour colorer les plats et relever le goût grâce à son parfum pimenté.Cette recette est du chef Axel Manriquez et est proposée comme entrée.Personnellement, je l'ai servie comme plat principal.Cet Ajiaco est un mélange de saveurs des plus délicieuses.
Ajiaco  : ragoût de bœuf au merquén.INGRÉDIENTS  :
400 gr de rôti de bœuf
20 cl d'huile d'olive
300 gr d'oignon (3 petits oignons)
100 gr de carottes (2 carottes)
50 gr de poivron rouge
700 gr de pommes de terre
3 litres de bouillon de viande (moins pour moi)
6 œufs
½ botte de coriandre finement coupée
Du merquén
Sel
Cumin moulu (½ cuillère à café pour moi)
Paprika
Origan sec
2 feuilles de laurier.
La suite de la recette : cliquez ici

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