Aujourd'hui je vous emmène dans le Chinatown parisien pour une nouvelle séance de dégustation, plus précisément dans le restaurant éponyme " le Chinatown Olympiades". Si vous ne connaissez pas encore cette institution du 13ème arrondissement, courez y! Il est grand temps de corriger cela. C'est un des lieux dans lequel je reviens assez régulièrement. Si vous recherchez un restaurant asiatique où chacun des convives pourra trouver son bonheur gustatif c'est bien ici qu'il faut venir.
Il faut savoir que ce restaurant est une affaire familiale qui existe depuis plus de 30 ans. Comme une grande majorité des chinois du 13ème arrondissement, la famille qui gère ce restaurant est d'origine TeoChew ou Chaozhou. Je ne parle pas souvent des différentes ethnies chinoises. Essayons d'aborder ce sujet de façon simple. Les Teochews sont des chinois du Sud originaires de la province du Guangdong. Une majorité des Teochews du 13ème ont peu ou prou la même histoire ou le même parcours. Ce sont des chinois, comme ma famille, qui ont fuit différents pays, différentes guerres : guerre sino- japonaise, guerre d'Indochine, régime de Pol Pot au Cambodge. J'aime dire que les Teochews sont des "Indo-chinois". N'y voyez aucune connotation colonialiste! C'est une population qui s'est installée au Cambodge, au Vietnam, ou en Thaïlande avant de migrer vers la France. A chaque installation, les Teochews ont intégré les us et coutumes des pays hôtes, notamment au niveau culinaire.
Mais pourquoi ce laïus sur cette diaspora chinois? C'est assez simple, on retrouve cette spécificité dans la carte que propose le Chinatown Olympiades. Pour satisfaire la clientèle historique ce restaurant s'est adapté et a proposé les plats de ces différents pays.
Vous y trouverez donc un large choix de plats originaires de ce que nous appelions à l'époque l'Indochine. Donc ne vous étonnez pas de voir un menu avec beaucoup de mets proposés. Je sais que dans les esprits occidentaux, et notamment français, une carte à rallonge est rarement synonyme de qualité. Ce restaurant est l'exception qui confirme la règle. Bien évidemment, vous trouverez également des spécialités Teochews, cuisine nettement moins connues du grand public par rapport à la cuisine cantonaise ou pékinoise.
A l'exception de certains nems, ici, tous les plats sont faits maison, par une dizaine de personnes en cuisine. C'est aussi ce qui fait toute la richesse et la force de ce restaurant. On ressent les différentes cultures dans les plats proposés. Je persiste et signe ce restaurant est une mine d'or en termes de goût et de parfum.
L'autre particularité de ce lieu provient également de sa taille. C'est un très grand restaurant. Ici encore nous sommes loin du conformisme occidental. Vous avez une grande salle qui peut recevoir de grandes tablées. Certains peuvent y voir un hall de gare mais c'est pour moi un atout. C'est surtout une belle cantine capable d'accueillir sur une table ronde jusqu'à 12 convives. Nettement plus convivial que les grandes rangées de table où l'on peine pour discuter avec tout le monde. Là tous les convives peuvent se voir et discuter aisément.
Et puis un grand restaurant ça permet de venir sans forcément réserver, pas mal pour des dîners entre amis à l'improviste...
Pourquoi je vous parle de renouveau ? Avec la troisième génération dans la gestion de cette affaire familiale, un vent nouveau est en train de s'opérer. Ce restaurant fonctionne bien, même très bien surtout le week end où il ne désemplit guère mais l'objectif est de séduire et d'attirer une nouvelle clientèle. Pour cela, un programme de rénovation et de modernisation est prévu tout au long de 2015. Tout cela sera fait en douceur sans perturber le bon déroulement des différents services. Savez vous d'ailleurs que ce restaurant possèdent une des plus grandes fresques murales d'Europe peinte à la main? Depuis tout le temps que je vais manger dans ce lieu je n'avais jamais fait attention à ce détail. Les travaux prévus essaieront de la mettre plus en valeur. Prêtez y attention elle est plutôt chouette.
L'un des premiers chantiers s'est porté sur la carte pour avoir une meilleure lisibilité. Différents menus seront proposés, notamment pour les enfants ou pour les grandes occasions comme le Nouvel An Chinois. Un autre chantier concerne celui des employés de salle. Il est vrai que les serveurs asiatiques ne sont pas réputés pour être très causants ou force de conseil. Là aussi les employés sont de plus en plus sensibilisés et formés pour conseiller la clientèle et leur faire découvrir la richesse des plats que propose ce restaurant. Il faut quand même dire qu'ici le service est efficace. On assiste à un ballet de serveurs chargés de nourritures qui me mettent souvent l'eau à la bouche...
D’autres projets sont en cours tels que la mise en place d’un service traiteur. N'hésitez à consulter leur site internet :
http://www.chinatownolympiades.com/. Si vous êtes fan de Karaoké, vous pourrez vous adonner à cette passion tous les soirs :-). Il y a une salle prévue à cet effet.
Tout ces changements ne présagent que de bonnes choses. On ne peut que leur souhaiter bonne chance dans ce nouveau défi.
Trêve de bavardage ! Que mange t on?
Exercice pas simple tellement il y a de bonnes choses! Aujourd'hui je vous propose quelques plats à découvrir. A vous de poursuivre cette découverte en vous y rendant.Crevettes au wasabi : Un plat que je referai certainement. Des petits beignets de crevettes avec une sorte de mayonnaise vinaigré et au wasabi. Très très intéressant. Une entame de bouche douce et ça monte crescendo avec le wasabi; J'adore! A manger avec un peu de riz pour les palais sensibles.
Bouchées shanghaiennes
Avons nous encore besoin de présenter ces délicieuses petites bouchées vapeur au porc.... Un des Dim Sum que je préfère.
Des pâtes de riz sauté au bœuf : Un classique à mes yeux. Un de mes pêchés mignons de ce resto. Les pâtes de riz sont fraîches et cela donne toute la dimension gustative à ce plat. Elles fondent dans la bouche... Un régal!!!!
Filet de poisson à la sauce aigre douce : Un autre classique pour les grands fans comme moi de sucré salé. Un beau jeu de textures avec différents légumes croquants et un poisson fondant.
Beignet de Saint Jacques à l'œuf salé et taro : Pour ceux qui veulent sortir des sentiers battus, ce plat est plutôt pas mal dans son genre. Pour ceux qui ne connaissent pas les œufs salés, ce sont des œufs qui ont été marinés pendant un certain temps dans de la saumure, si bien que le goût de l'œuf en est modifié. Le mélange avec la Saint Jacques est plutôt intéressant.
Brioche frite à l'œuf et coco :
une coque croustillante pour un cœur fondant. Beau dessert qui permet de caler les dernières faims des gros mangeurs.
Pour découvrir d'autres plats vous pouvez relire mon premier post sur ce lieu : http://chinoischezmoi.blogspot.fr/2013/06/chinatown-olympiades.html
Retrouver également les plats suivants :
Céviché végétarien aux suprêmes de pamplemousse Mango Sticky Rice