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Aumônières aux saint-jacques et poireaux

Publié le 07 février 2015 par Mariebulle

aumonière st jacques poireaux 2J’ai fait cette recette d’aumônières aux saint-jacques et aux poireaux pour l’anniversaire de mon mari. Son anniversaire est le 29 janvier, quelques jours avant la Chandeleur. Généralement, nous le fêtons le dimanche suivant en famille. Comme mon mari, et nous aussi, adorons les crêpes, la composition du menu est toute trouvée… ce sera « Repas crêpes » !  Tous les ans, j’essaie donc de trouver de nouvelles idées de recettes de crêpes sucrées et salées. Même si sa préférence va aux crêpes juste sucrées de sucre vanillé.
Après les desserts que je vous ai présentés cette semaine, voici l’entrée. Une recette facile à réaliser, terriblement fine et pleine de saveurs, et très festive ! Vous pouvez préparer les aumônières à l’avance et les réchauffer sans problème au moment du repas, soit au four soit au micro-ondes. C’est ce que nous avons fait pour le repas du soir, il nous en restait.aumonière st jacques poireaux

Aumônières aux saint-jacques et poireaux
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min environ

18 ou 24 noix de saint-jacques fraiches ou préalablement décongelées suivant leur taille et votre gourmandise
3 càs d’huile d’olive
3 petits poireaux
40 g de beurre
1 ou 2 grosses cuillères de crème fraîche
un peu de parmesan (ou autre fromage râpé, cantal, gruyère…)
6 crêpes (de blé noir ou de froment)
3 branches de thym (facultatif)
sel, poivre du moulin

Retirez les grosses feuilles vertes des poireaux. Lavez soigneusement le reste puis taillez le en fine julienne.

Dans une poêle, mettez à chauffer le beurre et faites-y fondre les poireaux pendant 6 à 8 minutes. Pour lier les poireaux, une fois fondus, ajouter un peu de crème fraîche et du parmesan râpé.

Coupez les saint-jacques en deux, pour qu’une fois cuites, elles soient bien croustillantes.
Dans une autre poêle, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez les noix de saint-jacques pendant 1 minute de chaque côté.

Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.

aumonière st jacques poireaux 4
Répartissez la fondue de poireaux au centre des crêpes. Ajoutez 3 ou 4 noix de saint-jacques par-dessus. Parsemez de thym effeuillé, salez, poivrez.
Fermez délicatement les crêpes en aumônières, en les faisant tenir avec des pics à cocktail.
aumonière st jacques poireaux 3
  Déposez les aumônières sur la plaque et enfournez pour 6 à 8 minutes.
aumonière st jacques poireaux 1


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