Une petite recette d'inspiration portugaise mais qui pourrait tout à fait être martiniquaise.La morue salée doit être autant mangée en Martinique qu'au Portugal. j'en ai toujours dans le frigo. Si elle est le plus souvent mangée marinée, j'avoue qu'en tant que fainéante déclarée et assumée j'ai tendance à la consommer en chiquetaille comme ça pas besoin de la dessaler à l'avance.Mais parfois je me fais violence et je pense à la dessaler... A vrai dire, je triche, je l'achète souvent en filets salés qu'il suffit de faire bouillir 10 minutes pour qu'ils soient consommables. Bon j'admet avec les puristes que ce n'est pas de la "vraie" morue, qu'elle a quand même beaucoup moins de goût. Mais elle fait bien illusion et pour réaliser ces croquettes elles feront très bien l'affaire.Aujourd'hui ces croquettes sont faites avec des pommes de terre mais n'hésite pas à innover et utilises ce que tu veux : tinains, ignames, patates douces, fruit à pain se prêteront tout à fait à cette recette. Tu verras, c'est rapide, facile et si bon que même Mademoiselle M. difficile en morue les a trouvées à son goût sans même que je lui demande d'y goûter :-) En plus, avec une salade, elles feront un vrai repas équilibré.
Alors, pour une vingtaine de ces croquettes dorées il te faut...
300 g de filet de morue salée4 pommes de terre moyennes2 oeufs2 oignons-pays (cive, ciboule)1 gousse d'ail3 brins de persil2 branches de thym frais2 piments végétariens (facultatif)1 pointe de piment fort (ou pas si les petits gourmands sont invités)1 cas d'huile d'olive
huile pour la cuisson
Fais dessaler la morue en la portant à ébullition puis en la laissant tremper 10 minutes.Filtre et réserve la morue.Epluche les pommes de terre. Fais les cuire à la vapeur.Emince toutes les fines herbes.Mixe au robot la morue, les herbes et l'huile d'olive assez finement mais pas en purée.Ecrase les pommes de terre au presse-purée.Fouette légèrement les oeufs en omelette.Mélange les pommes de terre, la morue et les oeufs.
Dans une poêle, fais chauffer à feu moyen environ 1cm d'huile.Dépose des croquettes faites avec l'aide de deux cuillères à soupe. Forme des petites quenelles pas trop épaisses mais pas maigrichonnes non plus.
Laisse bien dorer les croquettes avant de les retourner.Une fois bien cuites, dépose les sur du papier absorbant.
Déguste tiède avec une petite salade ou pourquoi pas en apéro.
Bon, ben moi je m'en vais faire de grands Miaaaam....
Et si les croquettes de tinains ça te branche, voici ma recette
morue, pomme de terre, croquettes