Magazine Cuisine

Makis saumon / avocat, omelette / comconbre...

Par Amourdessaveurs

retour 0776retour 0773  

Faits maison, les makis sont non seulement bien moins cher mais aussi bien meilleurs. C'est donc très dommage de s'en priver surtout que la recette et le mode de préparation sont des plus simples et largement accessibles à tous.

Pour 4 personnes

Pour le riz:

500g de riz

750ml d'eau

1 tasse de vinaigre de riz

2 c.às. de sucre

sel

Pour la garniture:

1/2 concombre

1 avocat

100g de saumon fumé ou frais

2 oeufs brouillés ou en omelette

2 portions de kiri ou équivalent

Graines de sésame

Préparer le Riz:
Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire puis Laisser égoutter.
Plonger le riz dans 1,5 fois son volume d'eau. Porter à ébullition, donner un coup de spatule et laissez cuire 15 min à feux doux et à couvert.
Laisser refroidir quelques instants avant d'y incorporer le mélange sucre / vinaigre de riz.

Réserver le riz dans large plat afin qu'il refroidisse.
Préparer les rouleaux de makis:
Couper le saumon, le concombre et  l'avocat en lamelles.
Dans un bol, écraser le fromage à la fouchette pour le ramollir.

Sur un plan de travail propre, étaler une feuille de film alimentaire.

Préparer un bol d'eau fraiche avec un peu de vinaigre de riz afin de s'humidifier les doigts lors du montage.
Poser la feuille d'algue dans le sens de la largeur puis la couvrir d'une couche de riz (pas trop épaisse) en prenant garde à Laisser 1cm libre sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer le rouleau plus facilement.
Toujours dans le sens de la largeur, placer la garniture au choix (par exemple une bande de saumon, une de concombre, une d'avocat ou encore remplacer le saumon par de l'omelette et une bande de fromage crémeux, etc...).

Saupoudrez de graines de sésame puis enroulez la feuille d'algue en se servant du film alimantaire sur lequel elle est alors posée.

Humidifier la bande laissée libre pour une fermeture plus sûre et facile.

Envelopper le rouleau ainsi préparé avec le film alimentaire et réserver au frais.
Reproduire l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Avant de servir, découpe les rouleaux en bouchées de 2 à 3 cm (pour plus de facilité, plonger le couteau, de temps en temps, dans l'eau vinaigrée).

Servir ave du asabi, une auce soja et du gingembre en lamelle fine.

Bonne dégustation!

retour 0758-copie-1


Retour à La Une de Logo Paperblog