Avec la quiche lorraine, la quiche aux poireaux caracole en tête des podiums.
Légume peu festif, mais habillé d’une pâte feuilletée toute dorée et croustillante, il se fait alors désirer, gourmand, tendre, moelleux, … , fondant à souhait.
Une belle salade pour l’accompagner – et se donner bonne conscience – quelques poudres magiques pour développer le goût, les saveurs, … et l’imagination, voilà que ce légume riche en fibres devient notre meilleur ami !
Alors, qu’attendez-vous ?
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
8 blancs de poireaux
2 bottes d’oignons nouveaux
3 oeufs
25 cl de crème liquide
10 cl de lait
10 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Retirez la 1ère peau des poireaux et émincez-les très finement. Faites de même avec les oignons nouveaux.
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Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites suer les légumes.
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A mi-cuisson, salez, poivrez et saupoudrez la préparation d’épices diverses. Mélangez.
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Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée, piquez-la à l’aide des dents d’une fourchette, et recouvrez-la ensuite de la fondue de poireaux.
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Dans un saladier, battez les œufs en omelette, avant de verser le lait et la crème. Salez, poivrez,
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et versez cet appareil sur les poireaux.
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Enfournez la quiche durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four,
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et dégustez-la aussitôt accompagnée d’une belle salade bien assaisonnée.
Suggestion :
Et si on rajoutait quelques lardons fumés, … ou des lamelles de saumon fumé !