Magazine Cuisine

Salade de fleur de bananier

Par Serialbaker
Voici la suite des recettes que j'ai apprise à réaliser au Cambodge : aujourd'hui je vous présente la salade de fleur de bananier. Cela peut paraître intimidant, mais c'est une recette facile à réaliser. Les ingrédients se trouvent en épicerie asiatique. La fleur de bananier a une texture ferme sans être croquante. Cette salade est délicieuse grâce à la sauce khmer aigre-douce, dont j'ai publié la recette à part. J'ai décoré les assiettes de "fleurs" de carotte, une technique que j'ai également apprise lors de mon cours de cuisine. Voilà une entrée fraîche et pleine de saveurs.
Salade de fleur de bananier

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 fleur de bananier
- 250 mL de sauce khmer aigre-douce
- 1 grosse poignée de cacahuètes grillées non salées et concassées
- jus de citron
- une dizaine de feuilles de basilic thaï
- deux feuilles de menthe ciselée (attention ce n'est pas de la menthe classique), à défaut une petite poignée de feuilles de coriandre
Enlever les deux feuilles externes de la fleur de bananier.
Salade de fleur de bananierRetirer les pousses de banane extérieures (voir la photo).
Salade de fleur de bananierCouper la fleur de bananier en deux dans le sens de la longueur.
Salade de fleur de bananierPréparer un grand saladier avec de l'eau citronnée.
Découper très finement avec un grand couteau tranchant des lamelles de fleur de bananier. Découper jusqu'au niveau des pousses de bananes (approximativement les deux tiers de la longueur de la fleur de bananier).
Salade de fleur de bananier

Placer au fur et à mesure les lamelles dans l'eau citronnée pour éviter qu'elles ne noircissent.


Salade de fleur de bananier

Laver et sécher les herbes. Les ciseler en petits morceaux.

Juste avant de servir, égoutter les lamelles de fleur de bananier (presser avec les mains pour retirer l'excédent d'eau). Les placer dans un saladier avec la sauce khmer aigre-douce, bien mélanger, ajouter les herbes et mélanger à nouveau. Dans chaque assiette, servir la salade et saupoudrer de cacahuètes concassées.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Salade quinoa

    Salade quinoa

    Ingrédients pour 4 personnes :- 600 g de quinoa et céréales cuisinés aux petits légumes (Picard)- 1 jus de de jus de citron,- qq feuilles de basilic,- 200 g de... Lire la suite

    Par  Nathalie Pagnoux
    CUISINE, RECETTES
  • Salade Caesar aux pleurotes blancs

    Salade Caesar pleurotes blancs

    Je vous ai déjà parlé de Permafungi?! L’histoire de deux jeunes agronomes qui décident de se lacer dans la culture de champignons sur un substrat de marc de caf... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Salade vietnamienne au poulet

    Salade vietnamienne poulet

    Une salade assaisonnée comme un banh mi et présenté en bocal pour le concours de salades au poulet Target! J'avoue que j'ai du me creuser un petit peu pour... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Salade de pastèque à la féta et à la menthe fraiche

    Salade pastèque féta menthe fraiche

    Bonjour à tous :) Aujourd'hui je ne vous propose pas encore une spécialité créole mais une simple petite recette que j'affectionne tout particulièrement et que... Lire la suite

    Par  Juliette
    CUISINE, RECETTES
  • La salade de radis roses c’est frais

    salade radis roses c’est frais

    @yaquoidansmonfrigo.com Simple, frais et très rapide à préparer cette jolie salade de radis et fenouil que je me suis concoctée à midi avec ce que... Lire la suite

    Par  Sylviekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Salade Gauloise de Roquette et Poulet minute

    Salade Gauloise Roquette Poulet minute

    Depuis que mon établissement est passé à la liaison froide, je ne mange plus à la cantine.Nous avions une cuisinière qui préparait les repas sur place et le... Lire la suite

    Par  Nadji
    CUISINE, RECETTES
  • Salade de Riz Pulao aux Petits Pois et aux Carottes

    Salade Pulao Petits Pois Carottes

    PratiqueTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Pour 4 personnes1/2 paquet de Riz aux Epices Douces façon Pulao150 g de petits pois... Lire la suite

    Par  Beena
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Serialbaker 791 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte