Magazine Cuisine

RE-VE-VIN 2008 : Off Loire

Par Olif
Toujours en quĂŞte de poivron, les ReVeVineurs® ont remis le couvert en fin d'après-midi, pour une série de 20 vins ligériens. Millésimes, cépages et provenance diverses. Un apéritif idéal avant de s'essayer aux vins de tables à table un peu plus tard dans la soirée.
IMGP5077

1- Cheverny - Clos du Tue-Boeuf - Thierry Puzelat - Rouillon 2007 :
Robe rubis, nez épicé, frais, avec ds notes de petits fruits rouges et un caractère végétal sans verdeur. Bouche agréable, souple, acidulée, avec des petits tanins accrocheurs. Un vin de soif très plaisant, au bel équilibre. Assemblage Gamay-Pinot Noir. ****

2- Côte Roannaise - Robert Sérol - Les Originelles 2005 :
Robe assez colorée, nez sur le cassis, une touche moka, un peu brûlée et/ou torréfiée. Bouche de demi-corps, assez carrée, agréable mais un peu courte. **

3- Vin de Pays du Jardin de la France - Henri Marionnet - Les Cépages oubliés - Gamay de Bouze 2005 : Nez légèrement floral, dégageant une impression de nette sucrosité, que l'on retrouve en bouche, sur des tanins manquant de relief. Un peu stéréotypé, alors que le cépage est original. J'ai le souvenir d'avoir déjà beaucoup mieux goûté cette cuvée (mais pas dans le même millésime). *(*)

4- Vin de Table - Domaine de Montrieux - Emile Hérédia - Le Verre des Poètes 2005 :
Nez poivré, un peu fumé, une note végétale, type céleri. Bouche sympa, avec de tout petits tanins grenus, une finale salivante et acidulée. La longueur est moyenne mais correcte. Un Pineau d'Aunis franc de pied, de nez et de bouche!***

5- Coteaux-du-Loir - Domaine de Bellivière - Eric Nicolas - Hommage à Louis Derré 2005 :
Encore un Pineau d'Aunis, dans un registre de zan, de cachou, de menthol, de pansement. En bouche, la puissance s'affirme, c'est rond, presque sphérique, du fait d'un alcool bien présent, qui s'accentue encore à peine en finale. Un vin à attendre.***(*)

6- Vin de Pays de Vendée - Prieuré La Chaume - Orféo 2005 :
Nez sur le cassis, avec un caractère végétal net évoquant la rafle. Les tanins sont lisses, bien serrés,  peine trop marqués en finale. Dans une phase dure et peu séductrice. A attendre.**(*)

7- Bourgueil - Pierre Borel - Clos de Pavée - Les Maisons 2006 :
Premier nez évoquant le sparadrap (réduction?), avant d'exprimer un joli fruit. La bouche est fraiche, tonique (un peu de gaz?) et digeste. Un premier millésime plutôt bien appréhendé, dans un registre franc et direct. ***

8- Anjou rouge - Cyril Le Moing - Le Pin Perdu 2006 :
Pur cabernet sauvignon, sur graviers. Beaucoup de fruit au nez, soutenu par un côté acétate. Bouche vive, entière et franche, aux tanins compacts, à peine asséchants en finale, mais le fruit reste omniprésent. ****

9- Anjou rouge - Le Clos des Treilles - Nicolas Reau - L'Enfant terrible 2005 :
L'enfant terrible sait se faire séducteur, avec son nez sur la gelée de fruits noirs, ses tanins frais et soyeux. Seule la finale, un brin fougueuse et chaude, laisse penser qu'il n'est pas complètement assagi. ***(*)

10- Anjou rouge - Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli - Les Jeunes Vignes des Gélinettes 2005 :
Déception avec ce vin très dur, une "monstruosité" tannique qui assèche la bouche jusqu'aux amygdales, avec une amertume finale très marquée. Elevage trop lourd? A revoir dans quelque temps, mais vraiment mal goûté ce jour-là! *(*)

IMGP5083

11- St Nicolas de Bourgueil - Frédéric Mabileau - Eclipse 2005 :
Voilà un beau Cabernet franc, aux tanins veloutés, frais et soyeux, harmonieux en bouche. Net, carré et précis. ****

12- Bourgueil - Yannick Amirault - Les Quartiers 2005 :
Nez frais, sur la fraise écrasée. Bouche nette, gourmande, fraiche et agréable. Un vin friand et croquant à la bien jolie matière. ****

13- Chinon - Bernard Baudry - Le Clos Guillot 2005 :
Nez assez ouvert, déjà épanoui, développant quelques notes de cacao sur un fond fruité et végétal. Bouche fraiche, agréable, fondue, finale à peine tannique, sans lourdeur. ****

14- Anjou-Villages-Brissac - Domaine de Bablut - Christophe Daviau - Rocca Nigra 2004 :
 Curieusement, on retrouve déjà des notes d'évolution, en bouche comme au nez. Evolué mais fondu et harmonieux, patiné, bien arrondi, avec beaucoup de peps et de fraicheur. Ça se goûte très très bien! ****

15- Chinon - Catherine et Pierre Breton - Les Picasses 2004 :
Très joli nez sur les agrumes et le pamplemousse rose, étonant de fraicheur sur un cabernet franc. Belle bouche, bien structurée, avec des tanins robustes et croquants, sèchant peut-être à peine en finale, mais la richesse en alcool vient habilement enrober le tout. ****

16- Vin de Pays du Jardin de la France - Clau de Nell - Nelly et Claude Pichard - A Vincent... 2003 :
100% grolleau. Si cela n'avait déjà été fait à moult reprises, je dirais qu'on l'a tiré. Trop tard, je l'ai dit! Nez floral, sur la rose fanée. Bouche harmonieuse, aux tanins polissés, mais la finale est un petit peu abrupte. On aurait aimé prolonger ce moment plus longtemps! ***(*)

17- St Nicolas de Bourgueil - Sébastien David - Vin d'une oreille 2002 :
Franchement, je n'ai pas aimé! Dur, acide, ultra boisé. Du coup, je ne lui ai prêté qu'un seul œil, qu'une seule narine, qu'une seule papille. J'aimerais quand même bien y regoûter dans quelque temps, parce que la cuvée Orion fut l'une de mes préférées du matin. *

18- Vin de Table - Les Jardins Esméraldins - Xavier Caillard - Genèse rouge 2002 :
Celui-ci, par contre, il m'a ragaillardi et sonné les cloches! Fruité, tonique, rond, digeste et buvable. Droit comme un I, contrairement à Quasimodo. ****

19- Bourgueil - Pierre-Jacques Druet - Vaumoreau 1995 :

Séquence nostalgie, ça ne fait aucun doute! Robe tuilée, homogène. Du cassis, encore un peu, et puis surtout du pruneau. Bouche déséquilibrée sur l'acidité, se décharnant progressivement. Texture lisse et amertume finale. De beaux restes au nez, mais trop tard pour la bouche! "Il a perdu son corps, pas son âme!" disent les Bourguignons. **

20- Chinon - Domaine Charles Joguet - Clos de la Dioterie 1990 :
Robe évoluée, nez sauvage, fumé, animal, avec des relents d'écurie, qui s'harmonisent à l'aération, sans véritablement être dérangeant. Que celui qui n'a jamais humé ses aisselles en y prenant du plaisir me jette la première pierre! La bouche est encore tonique, vive, les tanins sont fondus, la finale possède encore de la chaleur. Voilà un beau vin à maturité, plus destiné à la table qu'à la dégustation.  ****

Olif


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • nouveau vin et vin bourru

    La première journée de la Fête du Marron d'Olargues et du Vin Nouveau a pu se dérouler malgré l'alerte orange, prononcée par Météo France sur l'Hérault - le ven... Lire la suite

    Par  Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Bruxelles: Vin sur Vin

    Nouvelle chronique de Sebastien Romignon Ercolini - notre Youwine oenologue qui semble tant vous faire rêver ! Un moment de grâce à déguster tout comme ces... Lire la suite

    Par  Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • RE-VE-VIN 2008 : les Douceurs d'Europe Centrale

    RE-VE-VIN 2008 Douceurs d'Europe Centrale

    Dimanche 4 mai 2008. Le soleil a daigné faire sa réapparition sur la Vendée, permettant la remontée des températures. Le retour de la douceur! Une chose à... Lire la suite

    Par  Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Re-taguée !

    J'ai été re-taguée par mel du blog Méli mélo sucré salé !! Donc puisque c'est un tag auquel je n'ai pas répondu encore, et bien je vais me prêter au jeu avec... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • La Loire en mongolfière...

    Loire mongolfière...

    ... ou "Courgettes rondes farcies au mulet de Loire"Avant-propos... Je ne parle pas souvent de choses personnelles mais je vais vous livrer une info sur ma... Lire la suite

    Par  Saperlipopote
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Patrimoine de l'unesco...la loire

    Quel merveilleux fleuve ! Aujourd'hui je vous mets des photos de mon fleuve préféré...forcément je le côtoie tous les jours et je ne m' en lasse pas ! Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES
  • Re tague

    Je viens d'etre taguée par ma chère Oumsamy du magnifique blog http://chezoumsamy.canalblog.com/ merci ma belle pour cette attention !! Lire la suite

    Par  Minva
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Olif 14817 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines