Magazine Cuisine

Gateau zebra

Par Cotesoleil

Gâteau Zebra

Je vous le concède, il s’agit bien du gâteau « marbré » vanille – chocolat ; celui plébiscité par les petits comme les grands, LA « madeleine de Proust » pour beaucoup d’entre nous.

Mais ce qui m’a intéressé dans cet exercice, c’était surtout la façon de le réaliser. Non pas en superposant de simples couches de pâtes, ni en tournouillant une fourchette dans les différentes pâtes déversées ans le moule. Non, la technique est autre, magique, étonnante, … et ludique.

Munissez-vous d’un moule à manqué (à bords hauts). Beurrez-le et patiemment, alternez les différentes pâtes de couleur, en partant du centre. Les cercles vont s’élargirent, la nouvelle poussant l’autre vers l’extérieur, et ainsi de suite. Le Zebra est né !

Oui, c’est magique, esthétique aussi, … et ultra gourmand !

Temps de cuisson : 20 mn

Temps de préparation : 40 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

4 oeufs

250 ml d’huile

100 ml de lait

250 g de sucre en poudre

1 c à c de levure chimique

2 c à s de cacao non sucré

1 c à c d’extrait de vanille

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol, mélangez les oeufs et le sucre ensemble avant de verser l’huile et le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

P1240007

Divisez la pâte en deux parts égales.

A part, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez-les à parts égales dans chacun des deux autres saladiers.

Dans le 1er saladier de pâte, versez l’extrait de vanille – mélangez.

P1240010

Dans le 2ème saladier, rajoutez la poudre de cacao – mélangez.

P1240012

Vous avez donc 2 saladiers avec 2 pâtes différentes.

P1240013

Beurrez et farinez le moule de 23 cm de diamètre.

Au centre du moule, versez 2 c à s d’une des 2 pâtes.

Au coeur de cette pâte, versez l’autre pâte (vanille ou chocolatée) et ainsi de suite, alternativement. Les disques vont s’élargir au four et à mesure et les couleurs s’alterner.

P1240015

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes.

P1240016

Enfournez le gâteau 35 à 40 mn selon la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson du gâteau en plantant une lame de couteau dedans. Elle doit ressortir sèche.

Laissez le Zébra refroidir 5 mn avant de le démouler, et, pourquoi pas, le saupoudrer de sucre glace avant de le déguster.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte