Magazine Cuisine

Pessac-Léognan : Haut Bailly 2004 et Côte de Bergerac : Château Tour des Gendres : La gloire de mon Père 2011

Par Daniel Sériot

La dernière dégustation de Haut Bailly 2004 datait du mois de mai 2012 . Nous ouvrons une nouvelle bouteille pour observer son évolution. Le vin est mis en carafe trois heures avant la première dégustation, qui ne s'est pas révélée plaisante : un nez, net, mais un peu discret, des tannins granuleux à légèrement saillants et une finale comprimée et amère. 24 heures plus tard, l'olfaction est plus avenante, mais la bouche n'a que peu évoluée positivement. Le reste de la carafe est regoûté le lendemain, et là le vin est en place, avec le potentiel espéré (voir le commentaire). Tout ceci confirme que Haut Bailly est un vin de vieillissement lent en bouteille, et qu'il faudra l'attendre plus longtemps que d'autres 2004 de son appellation. Je n'ai pas donné de note plaisir au vin compte tenu des conditions de cette dégustation.

La Gloire de mon Père de Luc de Conti a été aéré en carafe deux heures avant la première dégustation, le vin commençait à offrir un profil plaisant, mais nous l'avons apprécie à son meilleur niveau le lendemain (voir le commentaire). Le château Tour des Gendres reste une valeur sûre du bergeracois.

Pessac- Léognan : Haut Bailly 2004

La robe est assez profonde, avec un liseré de teinte sanguine à violine. Le nez, net et expressif, évoque le cassis, la cerise, les roses, avec des notes d'épices et légèrement fumées, l'élevage est en retrait mais pas encore fondu. L'attaque est veloutée, le vin s'étoffe et prend du corps dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, d'une bonne tenue tout en conservant un élégant velouté de texture, fraîche et persistante ( fruits, fleurs, et légères épices douces) . Note potentielle 16/16,5

P1010937

P1010938

Côte de Bergerac : Château Tour des Gendres : La gloire de mon Père 2011

40% Cabernets, 40% Malbec, 20% Merlot

La robe est assez profonde à profonde de couleur sanguine. L'olfaction est nette et bien ouverte avec des arômes de fruits noirs (baies de sureau et myrtilles), de boîte à épices, et des notes florales et réglissées. La bouche est très charnue, avec des tannins presque gras, bien tramés dans un corps énergique et ample, au toucher velouté, rehaussé de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge, est soutenue, fraîche, dynamique, soulignée par les agréables saveurs décelées à l'olfaction. Noté 15,5, même note plaisir

P1010939

P1010940

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines