un plat complet assez léger que l'on peut encore alléger en remplaçant le morbier par du merzer
pour 2 personnes
3 endives émincées
1 oignon émincé
2 ou 3 pommes de terre(suivant leur taille)
2 tranches de jambon coupées en lanières
60g de morbier coupé en lamelles
100g de crème épaisse (allégée)
1/4 de verre de vin blanc
sel,poivre
préchauffer le four à 200°
éplucher et faire cuire les pommes de terre à la vapeur
quand elles sont cuites,les couper en fines tranches
dans une poêle,faire revenir l'oignon avec un peu de beurre ou d'huile
ajouter les endives et les laisser cuire en remuant de temps en temps
dans des mini-plats à gratin(ou les petites terrines tup) alterner les couches de pommes de terre,jambon,endives,
mélanger la crème avec le vin blanc,sel,poivre
arroser les plats avec cette sauce
recouvrir de lamelles de morbier ou de merzer
enfourner pour 15 à 20mn,jusqu'à ce que ça soit doré