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{Vegan} Cookies matcha, chocolat noir et amandes

Par Sophie @Sophiecuisine
{Vegan} Cookies matcha, chocolat noir et amandes
Le 100% végétal ou le vegan, c'est très nouveau pour moi surtout quand il s'agit de desserts ou de pâtisseries. Dans mes codes habituels un gâteau contient au moins des oeufs, et/ou du beurre ou encore de la crème. Dans le vegan, on oublie tout ça pour remplacer ces ingrédients par d'autres comme les purées d'oléagineux pour apporter du moelleux et du fondant, des fruits comme la banane pour lier et épaissir, des laits végétaux (les marques bio rivalisent d'imagination et de gourmandise à ce sujet d'ailleurs) pour remplacer le lait de vache. L'utilisation des graines de lin moulues permet d'obtenir un résultat proche du blanc d'oeuf...
C'est un univers que je commence à explorer et le dernier ouvrage de Marie Laforêt, 25 desserts vegan aux éditions La plage m'a ouvert un panorama d'idées nouvelles pour des desserts gourmands qui font vraiment envie. Rustiques, élégants voire même décadents, Marie Laforêt décline des recettes créatives et assez bluffantes. Bon point : les ingrédients sont faciles à trouver en boutique bio mais aussi au rayon bio des grandes surfaces. Cela aide grandement lorsque l'on veut se lancer dans quelques chose de nouveau.
Quelques exemples de recettes :
  • des mini-bundt cake à l'orange
  • un cheesecake framboise-citron
  • une brioche tressée aux fruits secs
  • une crème glacée aux cookies
  • un cobbler aux pêches
  • un brownies aux cacahouètes
  • des cookies au matcha, amandes et chocolat

C'est sur ces derniers que j'ai jeté mon dévolu. C'était la première recette du livre et j'avais tout sous la main. Le matcha fait partie des ingrédients originaux que j'affectionne particulièrement pour la pâtisserie et les cookies font partie de ces biscuits irrésistibles à l'heure du goûter. La recette est vraiment excellente et la pâte ne se répand pas dans le four :). C'est comme cela que je préfère les cookies : bien épais avec une croûte légèrement croquante et un intérieur moelleux (à la sortie du four, les cookies sont encore assez mous, ne vous inquiétez pas, ils vont durcir légèrement en refroidissant). Quant aux fours, ils ne sont jamais tous pareils, il vous faudra peut-être ajuster le temps de cuisson proposé pour obtenir la texture souhaitée.
{Vegan} Cookies matcha, chocolat noir et amandes
Cookies matcha, chocolat et amandes
Pour 15 pièces environ
175 g de sucre de canne blond
150 ml d'huile végétale
60 ml de crème de soja
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate
4 cuillères à café rases de matcha
300 g de farine de petit épeautre semi-complète
(ou 150 g de farine de petit épeautre intégrale + 150 g de farine d'épeautre blanche)
40 g d'amandes
65 g de chocolat noir à pâtisser
Préparation
Fouetter le sucre et l'huile puis ajouter la crème de soja, la fécule et la vanille. Ajouter le sel, le bicarbonate et le matcha. Incorporer la farine de petit épeautre à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte épaisse et collante bien homogène.
Hacher les amandes et le chocolat au couteau et les incorporer dans la pâte à cookies au matcha. Former des boules de pâte et les aplatir légèrement entre les paumes des mains.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les cookies disposés sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 10 minutes environ. Les cookies doivent être encore moelleux. Attendre 2 à 3 minutes avant de les déposer sur une grille. Laisser refroidir.

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