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Mini apple pies – {Battle Food #30}

Par Sophie @CarnetdeSophie

Jour J pour cette nouvelle Battle Food ! Et pas des moindres encore une fois puisque c'est celle de ma filleule Emi. Via le titre vous vous en doutez, nous n'allons pas faire une virée en Asie mais bien aux USA. Je ne vous en dis pas plus, je vous laisse découvrir tout cela.

Mini apple pies – {Battle Food #30}

Une Battle Food c'est quoi ?
Il s'agit d'un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisit par la marraine de la Battle Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Pour retrouver toutes les informations liées à la Battle Food ainsi que les thèmes précédents, je vous invite à faire un petit tour sur le blog de Jujube qui a créé une page spécialement dédiée à ce sujet.

Pour cette Battle Food #30, Emi du blog Emi'ss cooking, que j'ai choisi pour marraine nous a proposé le thème :

J'ai de suite été emballée par le thème car si vous ne le savez pas encore je suis fan des Etats-Unis et mon voyage à New-York me l'a confirmé, je n'ai qu'une hâte y retourner ! D'ailleurs si vous avez loupé mon article sur ma semaine dans la Big Apple, vous pouvez retrouver le premier épisode juste ici et les prochains arrivent bientôt ( c'est un peu la folie en ce moment mais je ne vous oublies pas !).

Je suis accro à leur culture, leurs séries (oui vous ne le savez peut être pas mais j'ai un côté geek et je suis une série addict) et bien évidemment leur Food. Du coup pour ma recette je l'avais directement trouvé car j'ai de suite eu envie de cuisiner une Apple Pie (vous voyez le jeu de mot...New-York, Big Apple....Apple pie) bref lol un petit clin d'oeil à mon dernier trip et je peux vous dire qu'en rédigeant les articles je n'ai qu'une envie y retourner de suite. Et pour encore plus de plaisir, je vous propose des Mini Apple Pies ...ne sont-elles pas mimi ??

Vous avez sans doute tous déjà vu le film American Pie ( jeune ou moins jeune on n'a pas pu y échapper), pour ma part j'étais au collège lorsque le premier volet est sorti, ça ne me rajeunie pas tout ça ! Grâce au film, ce dessert américain est devenu mythique, mais bien évidemment ici on va le cuisiner et surtout le déguster de façon beaucoup plus " traditionnelle " dira t-on. Place à ma recette et une seule chose à vous dire : ENJOY !

Mini apple pies – {Battle Food #30}

Pour 6 personnes :

Mini apple pies – {Battle Food #30}

Préparation :

D ans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez à l'aide d'une feuille jusqu'à obtenir une pâte sablée.

A joutez l'eau bien froide et le jus de citron. Mélangez le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte assez homogène.

F ormez une boule, farinez-la légèrement et emballez-la de film étirable. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

P endant ce temps, préparez la garniture de vos mini apple pies.

Mini apple pies – {Battle Food #30} Garniture

P réchauffez votre four à 200 °C.

E pluchez et épépinez vos pommes. Découpez les en petits dés et versez par dessus le jus de citron. Mélangez bien.

S aupoudrez vos pommes de sucre, de vanille en poudre et de cannelle. Mélangez le tout afin que tous les morceaux soient bien recouverts.

D ans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y vos morceaux de pommes et laissez caraméliser sur feu moyen tout en mélangeant.

L orsque vos pommes sont bien caramélisées, saupoudrez de farine de maïs et mélangez afin d'enrober chaque morceaux. Laissez cuire 5 minutes et réservez.

S ortez votre boule de pâte du réfrigérateur environ 15 minutes avant de la travailler.

Mini apple pies – {Battle Food #30}

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné.

Mini apple pies – {Battle Food #30} Mini apple pies – {Battle Food #30}

Munissez vous de 2 récipients ronds de tailles différentes (j'ai ici pris une tasse pour le fond de la tarte et un verre légèrement plus petit pour la partie supérieure).

A l'aide de chaque récipient, découpez 12 grands ronds et 12 ronds plus petits (mon moule à muffins ayant 12 empreintes). N'hésitez pas à les ré-étaler légèrement avec votre rouleau si besoin.

Mini apple pies – {Battle Food #30}

Beurrez légèrement chaque empreinte de votre moule (ou à l'aide d'un spray à huile) puis déposez les plus grands disques de pâte au fond de chaque empreinte de votre moule et garnissez du mélange de pommes caramélisées.

Mini apple pies – {Battle Food #30}Mini apple pies – {Battle Food #30}

D ans un bol fouettez le jaune d'oeuf avec le lait. Badigeonnez ce mélange sur les pommes et le bord de chaque disque de pâte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Cela permettre au second disque de mieux adhérer.

Mini apple pies – {Battle Food #30}

Recouvrez avec le second disque de pâte et appuyez légèrement au doigt afin d'assembler les bords et que la pâte ne se décolle pas à lors de la cuisson. Laissez parler votre imagination, vous pouvez tout simplement faire une entaille en forme de croix au centre des disques, les découper en fines lamelles et les superposer ou utiliser des emportes pièces (ici des étoiles).

B adigeonnez ensuite le dessus de chaque apple pie du mélange oeuf/lait afin qu'ils soient bien dorés après cuisson. Saupoudrez légèrement de cassonade.

Astuces : saupoudrez de sucre glace et dégustez-les tièdes accompagnés d'une boule de glace à la vanille. Mini apple pies – {Battle Food #30} Découvrez les recettes des autres participants

E nfournez vos mini apple pies à 200°C durant 20-25 minutes.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie


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