Les vins ont été dégustés mardi 31 mars au château Dauzac, dans des conditions convenables. Nous n'avons pas observé de sous-maturité dans les vins dégustés. Les vins de facture plus «classique» sont construits en finesse, avec des profils longilignes, des arômes expressifs (pour une grande majorité) à tous les stades de la dégustation. Les propriétés qui élaborent des vins avec des maturités plus abouties proposent des vins plus centrés, plus longs avec des fruits plus mûrs tout en restant frais. Les amateurs doivent garder à l'esprit, que les terroirs de cette appellation (pour une très grande majorité des châteaux) n'ont pas des sols et sous-sols qui permettent d'élaborer des vins puissants et très centrés. Margaux, c'est l'élégance, la finesse de grain tannique, et les délicats et subtils parfums floraux (roses, pivoine, violettes, etc.). Quelques vins de cette appellation ont pu être goûtés une deuxième fois en d'autres lieux.
Le château Durfort-Vivens n'a pas présenté son vin à l'UGC
Angludet
Des fruits frais et expressifs à l'olfaction . La bouche est souple, longiligne, fruitée, légèrement pus serrée dans son centre. La finale est fraîche, assez svelte, fruitée et florale. Noté 88-90
Brane-Cantenac
Des arômes de cassis et floraux se révèlent à l'agitation. La bouche est veloutée finement charnue, plus dense dans un milieu de bouche finement texturé et très fruité. La finale est allongée, élégante fraîche, persistante. Noté 91-93
Cantenac Brown
L''olfaction est expressive, avec des parfums de cassis, de légères épices et des notes florales. La bouche est délicate, et veloutée, puis le vin s'étoffe dans un corps fuselé et bien constitué rehaussé de fruits mûrs. La finale d'une très bonne allonge est tenue par des tannins plus fermes, fraîche et persistante. Noté 91-93
Dauzac
Très beaux parfums de fruits mûrs et frais. La bouche est souple, très veloutée, un peu plus dense dans un centre fruité. La finale est fraîche, élégante, fine et persistante. Noté 88-90
Desmirail
Les vins est en prise de bois, avec des fruits discrets. La bouche est tannique (élevage) les fruits restent discrets, un vin très difficile à appréhender. Non noté. A revoir
Ferrière
Les vin est en sérieuse prise de bois qui anesthésie le fruit et apporte de la sécheresse et beaucoup d'amertume. Un vin illisible en l' état. Non noté . A revoir
Giscours
Des fruits mûrs discrets associés à un élevage de qualité se dévoilent à l'agitation. La bouche est veloutée, les tannins fins et assez serrés se trament dans un corps fuselé, et fruité. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus fermes, fraîche, fruitée et florale. Noté 91-93
Kirwan
Des fruits mûrs et des arômes d'élevage soulignent un olfaction assez expressive. La bouche est délicate très veloutée en attaque, le milieu de bouche est plus structuré par des tannins plus fermes et rehaussé de fruits expressifs. La finale allongée, un peu plus tannique est fraîche, et persistante. Noté 90-92, voire un peu plus en fin d'élevage si les tannins sont davantage enrobés
Labégorce.
Le nez évoque les fruits frais et mûrs nuancés de notes florales. La bouche est élégante, avec des tannins fins, plus serrés dans un centre finement charnu et fruité. La finale est élancée, fraîche, fruitée et florale. Noté 88-90
Lascombes
Des arômes d'élevage assez soutenu dominent une olfaction avec des fruits légèrement épicés en retrait. La bouche est charnue, veloutée, bien construite, pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, fraîche, soutenue, persistante. Noté 92-93
Malescot Saint-Exupéry
L'olfaction d'une bonne expression évoque le cassis légèrement épicé, et un élevage de qualité . La bouche est bien en chair, très veloutée, les tannins fins, serrés, et mûrs se trament dans un corps plein et dense, agrémentés de fruits mûrs et expressifs. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche et très persistante. Noté : 92-94
Marquis de Terme
Le nez est très discret, La bouche est riche, très charnue, même assez puissante! (dans le contexte de l'appellation), fruitée. La finale est soutenue, assez tannique, d'une bonne fraîcheur, fruitée et épicée. Un choix médian pour l'évaluation. Noté 89-91. A revoir en bouteille
Monbrison
Des fruits et de l'élevage à l'olfaction. La bouche est finement charnue, le vin est longiligne, assez fruité, les tannins se font plus sensibles dans une finale fraîche, et svelte. Noté 86-88
Prieuré-Lichine
Le nez ouvert évoque les fruits mûrs, nuancés d'arômes floraux. La bouche est délicate en attaque, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps fuselé, bien dessiné, velouté et charnu, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, les tannins sont un peu plus fermes, tout en restant enrobés ; elle est fraîche et persistante. Noté 92-93
Rauzan- Gassies
Le vin est en prise de bois, avec une olfaction discrète. La bouche est souple, un peu plus construite dans son centre (tannins plus fermes), et fruitée. La finale allongée, est fraîche, fruitée, légèrement asséchée par la prise de bois. Noté 88-90
Rauzan-Ségla
L'olfaction est séduisante, avec des arômes de fruits mûrs et frais (cassis dominant), de roses, et d'une touche de violettes. L'attaque est délicate, les tannins fins, mûrs et serrés se trament un peu plus fermes dans un corps d'une très bonne densité, doté d'une chair de bon aloi, et rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, fraîche, bien tenue par des tannins un peu fermes mais enrobés, et très persistante. Noté 93-95
Siran
Des fruits mûrs et frais, nuancés de notes florales soulignent un nez bien ouvert. La bouche est très veloutée, le centre délicatement charnu, un bon ton au dessus de l'attaque, est très fruité, le vin s'allonge dans une finale, veloutée, fraîche et persistante. Noté 88-90+
Du Tertre
Des arômes fruités se distinguent à l'aération derrière une prise de bois. La bouche est assez souple en attaque, un peu plus consistante dans un milieu de bouche charnu et fruité. La finale, d'une bonne allonge est fraîche et fruitée . Noté 89-91. une deuxième dégustation aurait été bienvenue
Grille de lecture
Vin défectueux : non noté, 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 14,5-15/86-87 : bon vin : qui commence à avoir une allonge convenable, 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection
Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2014 - Commentaires [0] - Permalien [#]