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Poulet basquaise

Publié le 28 avril 2015 par Mamancadeborde
Poulet basquaise

Poulet basquaise

Aujourd’hui, un petit plat bien coloré rien que pour vous.

Le poulet basquaise est une spécialité typique du Pays Basque originaire de la Soule.

À l’origine, il était composé de légumes et de pain.

Ce plat est composé de morceaux de poulet sautés, puis mijotés en cocotte avec un mélange de tomates mûres et de poivrons rouges et vert. L’ail, l’oignon et le piment d’Espelette relèvent le plat (source Wikipédia).

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 1 kg d’escalope de poulet
  • 800 g de tomates concassées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • 300 g de riz long grain
  • 1.5 cuillère à soupe de paprika doux

Poulet basquaise

Coupez les escalopes de poulet en gros cubes.

Pelez les poivrons, épépinez-les et taillez-les en lanières.

Pelez les oignons et émincez-les finement.

Pelez vos gousses d’ail et hachez-les.

Dans un wok ou une grande sauteuse, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y dorer vos cubes de poulet.

Ajoutez les oignons et l’ail puis laissez-es fondre quelques minutes.

Incorporez ensuite les tomates concassées et les poivrons.

Versez le bouillon de volaille.

Ajoutez la pincée de piment d’Espelette. Salez et poivrez.

Faites cuire à feu doux, à couvert, pendant 35-40 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre riz.

Dans une autre sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir le riz.

Mouillez-le avec le double de son volume d’eau.

Salez légèrement et ajoutez le paprika.

Faites cuire à feu moyen à découvert pendant environ 25 minutes en mélangeant régulièrement pour éviter que le riz n’accroche.

Au moment de servir, disposez le riz dans un plat puis dressez dessus les morceaux de poulet.

Nappez avec la sauce et servez aussitôt.

Bon appétit !

Poulet basquaise


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