Ce n’est probablement pas comme ça que vous aviez imaginé votre tant attendu weekend du 1er mai. Mais à défaut de pique-nique ou barbecue au soleil, cette soupe ultra-simple vous apportera “pep’s” et réconfort lors d’un déjeuner ou dîner trop gris et humides pour une salade printanière.
J’avais l’impression que Monsieur en faisait des tonnes –avait-il quelque chose à me demander…?– mais non, après dégustation il s’avère qu’il avait raison : cette soupe est vraiment délicieuse !
Délicieuse, facile, rapide… et anti-gaspi. Parce que je suis prête à parier que lorsque vous préparez du brocoli (pour une tartine au cheddar, une salade détox ou à l’italienne, peu importe), la plupart du temps vous jetez la tige principale. Erreur ! Je le faisais aussi… mais ça, c’était avant.
Utilisez vos fleurettes pour accompagner pâtes, viandes, volailles ou poissons, pour dresser en salade ou pour tremper dans un dip apéritif, et gardez la tige pour cette recette qui vous séduira à coup sûr ;)
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 tige de brocoli + 3 ou 4 fleurettes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 citron jaune
- 400 à 500 ml d’eau
- 1 tablette Kubor (càd les 2 cubes)
- poivre du moulin
- 1 ou 2 pincées de piment pili-pili ou Espelette
- quelques gouttes de Tabasco
1. Verser 400 ml d’eau dans une casserole, ajouter le bouillon-cube et porter à ébullition.
2. Pendant ce temps, ôter les éventuelles parties abîmées de la tige de brocoli ainsi que les feuilles du fenouil. Nettoyer et couper les deux légumes, le premier en petits dés, le second plus grossièrement.
3. Les plonger dans l’eau, ajouter les quelques fleurettes, baisser un peu le feu, couvrir et laisser cuire environ un quart d’heure.
4. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le piment et mixer finement la soupe.
5. Rallonger avec 100 ml d’eau (plus ou moins selon la consistance souhaitée), ajouter le jus du citron pressé et bien mélanger. Servir avec du poivre et de la sauce Tabasco.
A consommer sans modération… Cette soupe onctueuse au goût anisé, acidulé et un peu pimenté, à la fois réconfortante et dynamisante, fera le bonheur de vos papilles et de votre système digestif, notamment grâce à sa teneur en fibres, aux vertus carminatives du fenouil et à l’effet alcalinisant du citron !