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Aujourd’hui, j’ai testé –des poires pochées au vin

Par Ajdjaiteste
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En début de semaine, j’ai acheté un cageot de jolies petites poires du Portugal.
Hier soir, on a ouvert une bouteille.
Aujourd’hui, j’ai eu la bonne idée de pocher ces fruits pour finir le reste de vin.
Et ce fut divin…

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Leur chair est fondante à souhait, sucrée mais sans excès, délicieusement parfumée… Cannelle, cardamome, gingembre, girofle… Et pour le côté croquant, Equinoxe

Même si elle a été parfaite pour cette Ascension fraîche et pluvieuse, cette recette n’est pas vraiment de saison. Gardez-la donc de côté puis notez ou programmez une alerte dans votre calendrier –disons aux alentours de la Toussaint, ou lors des fêtes de fin d’année. Vous verrez, vous me remercierez.

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Pour 3 - 4 personnes :
- 4 petites poires (520 g)
- 120 ml de vin rouge
- 30 g de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 2 clous de girofle
- 2 capsules de cardamome
- quelques amandes enrobées de chocolat noir (je recommande celles de la gamme Equinoxe chez Valrhona)

1. Dans une petite casserole, verser le vin, ajouter le sucre et les épices et faire chauffer à feu doux.
2. Laver et éplucher les poires. Les couper en deux, en ôter le coeur et les placer dans la casserole.
3. Couvrir mais pas complètement et laisser mijoter 35 minutes environ (réarranger les fruits une ou deux fois si besoin, ils doivent tous s’imbiber). Retirer du feu lorsque les poires sont fondantes.
4. Dresser les poires tièdes, froides ou réchauffées (max. 1′30 au microondes), ajouter les quelques gouttes de sirop de vin resté au fond de la casserole et parsemer d’amandes au chocolat hachées. 

Dégustez…


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