Magazine Cuisine

Deux vins rouges pour un repas

Par Daniel Sériot
Crédit photo : Hajnalka Ardai Mrs./SXC

Un des mes amis suisses est venu me rendre une petite visite, fin avril. Grand amateur et connaisseur en vins de Bordeaux, je lui ai servi cette première bouteille commentée ici, à l’aveugle. Sachant qu’il avait quelques réticences avec l’appellation  Châteauneuf du Pape, comme le plat s’y prêtait, je lui en ai servi un, à l’aveugle !!!

Pauillac : Pichon Baron 1988

La robe est foncée au centre du verre, à l’approche du disque le vin prend une teinte grenat, puis brune à légèrement orangée, sur le liseré qui borde le disque. Le nez est bien ouvert, et d’une bonne intensité, avec une petite note animale en première impression, qui fait place rapidement à des parfums  d’humus, de feuilles mortes, de tabac, d’épices, et de petites baies noires (en second plan ). L' attaque est nette, avec une matière bien construite, des tannins bien enrobés, dont on perçoit un  « rien « de fermeté (très discret), l’acidité perceptible, mais « mûre », ravive les saveurs (plus fruitées qu’au nez), avec une milieu de bouche d’une bon volume, et charnu, la finale, d’une persistance normale, est fraîche, d’une bonne complexité, assez épicées.

CDP La Janasse Vieilles Vignes 2001

La robe est profonde, avec des reflets de couleur carmin à rubis, le nez est intense, précis, excitant, avec des arômes de framboises, de cerises, de thym, d’épices douces, de laurier, et des notes de menthol. L’entrée en bouche est délicate, avec un vin qui remplit rapidement le palais, une chair serrée, des tannins ciselés ; le milieu de bouche est très plein, les saveurs sont gourmandes, la finale est longue, intense, d’une belle complexité, avec des notes de figues s’ajoutant aux saveurs précédentes, une fine acidité contribue à donner une sensation de fraîcheur suffisante (pour l’appellation). Un superbe vin. Noté 17,5+


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brownies aux deux fudges

    Brownies deux fudges

    Ingrédients: Pâte au chocolat noir: 70 g de beurre100 g de chocolat noir75 g de farine130 g de sucre en poudre1 c à s de vanille liquideUn gros oeuf Pâte au... Lire la suite

    Par  Flower63
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brownies aux deux fudges

    Brownies deux fudges

    : Ajouté le 4/1/2008 à 05:43 Ingrédients: Pâte au chocolat noir: 70 g de beurre100 g de chocolat noir75 g de farine130 g de sucre en poudre1 c à s de vanille... Lire la suite

    Par  Flower63
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Thermomix: Rillettes aux deux saumons

    Thermomix: Rillettes deux saumons

    Voilà ! Je me lance dans ma nouvelle rubrique quotidienne ! Enfin j'espère pourvoir tenir le choc !! Donc comme promis sur ma note de mardi (08/01/08) voici la... Lire la suite

    Par  Barbara Clemence
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Dorade cuite "entre deux assiettes", tagliatelles de courgettes

    Dorade cuite "entre deux assiettes", tagliatelles courgettes

    Si l'idée de cette cuisson vient de Didier Elena, le chef qui a donné un coup de jeune aux Crayères, c'est Jean-François Piège, le chef du Crillon, qui... Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE, RECETTES
  • Papillote de lapin et sa crème aillée aux deux citrons

    Papillote lapin crème aillée deux citrons

    Un lapin, ce week-end, j'avais envie d'un lapin!. J'en avais un en attente dans mon congélateur, un bon lapin fermier acheté sur le marché. Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Deux soupes de carnaval pour colorer un quotidien bien gris

    Deux soupes carnaval pour colorer quotidien bien gris

    Il était temps que le mois de janvier se termine. En janvier, il y a eu au moins 25 jours de ciel gris à Paris, dont 20 de pluie, de gel ou de vent (bon, je n’a... Lire la suite

    Par  Natalia Kriskova
    CUISINE, RECETTES
  • Coleslaw aux deux choux

    Coleslaw deux choux

    Le coleslaw, une salade typiquement américaine à base de chou cru, accompagne très bien hamburgers et grillades. Cette version savoureuse et colorée, trouvée... Lire la suite

    Par  Elvira
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines