Si ce n’est pas une recette purement chocolatée, là je ne sais plus quoi proposer d’autres. Outre sa haute teneur en chocolat, ce moelleux a la particularité de cuire au bain-marie.
Voilà une recette transmise par un ami pour prouver que notre voyage à New York n’affectait en rien nos relations alors même qu’il n’a pas pu venir avec nous rendre visite à big apple.
Quelques grains de grenades et d’amandes effilées plus tard, je vous la livre.
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 175 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat fantaisie (orange, caramel, crunch…)
- 50 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 c à s de farine
- 1/4 de grenade
- 50 g d’amandes effilées
C’est parti
Préchauffer le four à 160 °.- Placer un plat assez grand pour pouvoir accueillir le moule à gâteau préalablement rempli à moitié d’eau chaude.
- Hacher le chocolat noir.
- Faire fondre le beurre, le chocolat noir et le sucre dans une casserole à feu très doux (ou au bain marie).
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Battre les blancs en neige.
- Incorporer les blancs au chocolat fondu puis le chocolat parfumé cassé en petits morceaux et une poignée de grenades et des amandes (en garder pour la décoration).
- Verser dans un moule à cake en silicone ou dans des petits moules à muffin en silicone. Si le moule n’est pas en silicone, le tapisser de papier cuisson.
- Placer le moule dans le plat contenant l’eau et faire cuire entre 50 minutes (moules à muffins) et 1 h 15.
- Laisser refroidir avant de démouler.