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Le Menu des Reinettes du restaurant Le Vieux Crapaud

Par Gourmets&co

… le léger est de rigueur …

Hier, au restaurant, c’était viande ou poisson, fromage ou dessert, les convives s’accommodaient du menu du jour, des produits de saison, des arrivages, des belles opportunités du marché, des envies du chef, bref, ça roulait et tout le monde était content ! Aujourd’hui, c’est plus compliqué surtout quand la belle saison arrive : le léger est de rigueur, la vapeur a mis le turbo, la fraîcheur s’incarne en un diktat absolu et la clientèle féminine est devenue la cible dominatrice à contenter au risque de voir son restaurant déserté.

Alors, quand on est un expert de la cuisine du terroir, des grenouilles en persillade, des oreilles de cochon croustillantes et autre côte de bœuf de Salers, comme le chef Thomas Boutin, il est temps de prendre le taureau par les cornes et se mettre à la page. C’est chose faite et bien faite depuis maintenant une quinzaine de jours, avec le « Menu des Reinettes » mis au point avec tout le talent et la générosité qu’on lui connaît.

En guise d’apéritif, quelques radis roses, un bon pain de campagne et servi au verre un excellent rosé de Provence (7 €) de la famille Sumeire : allez les filles, il est temps de se laisser faire !

gaspacho 2

Gaspacho Maison, tartare de légumes croquants et crevettes roses : le chef a plus d’un tour dans son sac pour faire apprécier sa cuisine goûteuse avec ce plat du Sud bien relevé, servi pas trop glacé, c’est un bon point. Oui, il y a du monde dans l’assiette, mais le plaisir est au rendez-vous.

Asperges blanches du Roussillon, mousseline froide à la ciboulette : un plat de la fin du printemps, autant classique que bienvenu, même si ce jour-là les asperges manquaient un peu de grosseur pour être bien enrobées par la mousseline préparée avec une mayonnaise moutardée et montée avec des blancs en neige.

Blanc de poulet 2

Blanc de poulet fermier des Landes vapeur aux herbes, quinoa tiède en taboulé : la pièce maîtresse de ce déjeuner, tant par son inspiration- un ballon d’agneau farci – que par sa réalisation. Un peu de caillé de brebis sert de liant aux herbes et au quinoa d’une farce légèrement épicée, puis les aiguillettes de poulet sont roulées et cuites à la vapeur. Un joli plat appétissant dont on aimerait chiper la recette au chef !

Effeuillé de cabillaud en salade estivale : les tomates en corolle, des concombres au naturel (trop peut-être ?) et un poisson ultra frais cuit à la vapeur et posé sur une mousse d’avocat au citron vert composent cette « charlotte » de saison. Le plat idéal pour inaugurer la nouvelle formule du menu carte avec entrée-plat ou plat-dessert à 32 €. Le menu complet entrée-plat-dessert est à 38 €, avec toujours le choix entre trois plats.

salade de mangues 2

Justement, du côté des desserts, pas trop sucrés, la Salade de mangues et ananas à la verveine, sablé maison ou encore Mara des bois, framboises et chantilly maison, viennent conclure avec justesse un moment épatant dans ce restaurant au charme provincial qui repose, détend, et enchante les reinettes qui ont fait confiance au vieux crapaud !

Le chef Thomas Boutin © P.Faus copie 279x420
Le Vieux Crapaud
16 rue Lauriston
75116 Paris
Tél. : 01 73 75 70 10
M° Kléber
Fermé samedi et dimanche
Salle privatisable le week-end à partir de 15 personnes


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