Magazine Cuisine

Un paire de Vins de la Rive Droite

Par Daniel Sériot

Ces deux vins ont été dégustés et bus dans un contexte bien différent. Le premier, lors d’un repas d’anniversaire, et les convives l’ont fort apprécié. Le second vin a été goûté, dans le cadre d’une dégustation collective «  à distance «, cette propriété fait l’objet de commentaires et d’évaluations assez polémiques de la part des dégustateurs amateurs !!!!

Saint Emilion Troplong Mondot  1988

Le magnum a été mis en carafe, deux heures avant la dégustation

La robe est assez profonde, de couleur grenat, avec des teintes légèrement brunes à orangées sur les bords du disque, le nez est complexe et intense : cerises au naturel, prunes, humus, truffes noires et épices douces, la trame tannique est élégante et les tannins sont bien fondus, les saveurs sont expressives, le vin est bien charpenté, avec une belle acidité qui dynamise le vin, et étire la longue finale, très parfumée, minérale (calcaire), d’une grande fraîcheur. Un vin idéal à table Noté : 16,5+

Reignac 2005

La robe est très foncée, presque opaque au centre du verre, avec un fin liséré de couleur violine au bord du disque, le nez est net d’une bonne intensité avec des arômes de chênes grillés et de café en premier plan, puis de fruits noirs (cassis, pruneaux), et des notes de réglisse. Belle attaque franche, avec une matière de grande qualité, de nombreux tannins  bien enrobés (mais plus fermes en milieu de bouche et en finale), avec des saveurs de fruits bien mûrs, la finale, de longueur normale, bien tenue par une acidité de bon aloi, fruitée, avec une note de violette, d’épices et des notes d’élevage encore présente. Noté 16+-16,5.

Regoûté le lendemain, les tannins sont plus durs en milieu de bouche, et la finale est assez astringente


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Fromages et vins (tentatives d'accords)

    Fromages vins (tentatives d'accords)

    Pour les commentaires de dégustations, c'est Fred qui s'y colle. En "Private Joke", on est passés à 2 doigts de pouvoir goûter à un Pétrus (millésime de son... Lire la suite

    Par  Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Marché des vins de Saumur

    Le marché des vins de Saumur se déroulera les 6 et 7 septembre. Tout le week-end, les animations autour du vin vont se succéder : randonnée dans le vignoble,... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins en fêtes (3)

    Le millésime 1999 à Bordeaux, ne restera pas dans les mémoires, comme un des plus réussis, avec notamment un orage de grêle qui a affecté le secteur ouest de... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins en fêtes (5)

    Cette paire de vins blancs a ouvert le dîner, et a accompagné les brochettes de noix de Saint Jacques au romarin et citrons confits, avec une cohérence certaine. Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins en fêtes (6)

    Difficile , en terre bordelaise, de ne pas faire déguster à des amateurs quelques vins régionnaux, ayant un peu de " bouteille " . Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins en fêtes (7)

    vins fêtes

    Les vins sont servis, à l'aveugle, dans leurs bouteilles d'origine, les épaules légèrement dégagées. Cette dernière série qui cloture la dégustation des vins... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins en fêtes (8)

    Cette paire de vin blanc n’était pas envisagée dans la sélection des vins prévus pour cette dégustation. De l’Orée 1999 était oxydé, et le vin de Bourgogne... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines