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Tarte pistache chocolat

Par Enrikalag

Une tarte à la crème pistache (façon crème brûlée) recouverte d'une mousse au chocolat noir.

Un dessert à savourer bien frais.

Pour 6 parts :

Tarte pistache chocolat

1 moule à tarte (à fond amovible) de 20 cm de diam.

La pâte à tarte :

1 jaune d’œuf*

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux (un peu mou)

1 pincée de sel fin

100 g de farine

* garder le blanc d’œuf pour imperméabiliser le fond de tarte

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et, à l'aide d'une fourchette, incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Piquer la pâte (fond et bord) à l'aide d'une fourchette et placer au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrir la pâte avec une feuille de papier cuisson (fond et bord) et répartir dessus des billes de cuisson. Cuire le fond de tarte pendant 20 mn (le bord doit être légèrement doré. Temps de cuisson adapté à mon petit four électrique).

Sortir le fond de tarte du four, ôter les billes et papier cuisson et badigeonner le fond et contour avec un peu de blanc d’œuf battu. Remettre le fond de tarte au four pendant 5 mn (cette étape permet d’imperméabiliser le fond de tarte).

Fond de pâte précuit

Après cuisson, laisser le fond de tarte refroidir et préparer la crème pistache.

La crème pistache (façon crème brûlée) :

110 ml de lait entier

110 ml de crème entière fluide

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

1 CS de pâte de pistache

Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole (ne pas faire bouillir).

Préchauffer le four à 100 °C.

Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre et la pâte de pistache, puis tout en mélangeant avec une maryse verser dessus le lait/crème chaud.

Répartir la crème sur le fond de tarte et enfourner pendant 1 h (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en remuant la tarte, la crème doit être très légèrement "tremblante" au centre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes).

A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et la laisser complètement refroidir à température ambiante avant de la placer au frais pendant au moins 1 h (la crème doit être bien froide pour pouvoir répartir la mousse au chocolat).

Crème pistache

La mousse au chocolat noir :

150 ml de crème entière fluide à 30% de M.G. bien froide

100 g de chocolat noir « dessert » à 52% de cacao

Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain marie. Puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et laisser tiédir à température ambiante.

A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème fluide jusqu'à l'obtention d'une texture ferme.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en trois fois, la crème fouettée au chocolat fondu légèrement tiède.

Verser la mousse dans une poche à douille et la répartir sur la crème pistache bien froide.

Replacer la tarte au frais jusqu'à ce que la mousse soit bien prise (1 à 2 h).


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