Une brioche vegan et super moelleuse, c'est possible. Cette recette adaptée de celle du célèbre Michalak en est la preuve. Dans sa version nature ou comme ici à la farine d'épeautre et au cacao c'est une pure merveille. Si vous ne l'avez jamais testé, je ne peut que vous encourager à le faire, ici c'est celle qu'on me réclamme tout le temps.

Brioche extra moelleuse au cacao
380 g de farine d'épeautre T80 (ou de froment)
20 g de levain déshydraté
1 cc de vanille
2 cs de cacao non sucré
260 g de lait végétal tiédi (ici soja vanillé)
45 g de sucre coco
Un peu de sel
70 g d'huile d'olive
Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un saladier. Ajouter les ingrédients liquides en pétrissant pendant une dizaine de minutes.
Couvrir le pâton d'un torchon et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède ou à côté d'une source de chaleur.
Dégazer la pâte, donner la forme souhaité et laisser lever 30 min.
Badigeonner la brioche de lait et enfourner dans le four oréchauffé th.6 pendant 25 min environ