Magazine Cuisine

Quelques recettes avec du jambon de parme [#italy #parma #prosciuttodiparma]

Par Papillonmyosotis

J'ai eu l'occasion d'assister à un délicieux atelier autour du Jambon de Parme (Prosciutto di Parma). Je vais vous faire profiter des différentes recettes proposées à cette occasion. 

Mais d'abord, quelques informations concernant ce succulent jambon transalpin. Le Jambon de Parme est issu de la région d'Emilie-Romagne. Il est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantissant ainsi sa parfaite élaboration et son origine. C'est un jambon 100% naturel (sans additif ni conservateur) et il bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.).

jambon de parme

Ce jambon du nord de l'Italie est préparé à partir de cochons de races nés et élevés en Italie. Ils sont nourris avec des céréales nobles et au petit lait de Parmesan. Le Jambon de Parme requiert un affinage de 12 à 48 mois. Enfin, le Jambon de Parme est garanti par un Consortium qui définit un réseau de points de ventes spécialisés (boucheries, épiceries fines, traiteurs...) permettant ainsi au consommateur un achat de qualité. 

Parlons un peu cuisine et bonnes associations avec le Jambon de Parme. Il se marie à merveille avec le melon, les figues, les asperges, les poires, les tomates, la mozzarella ou bien encore le Parmesan. Et puis, ce Jambon, on ne le sait peut être pas assez est pauvre en lipides pour un produit charcutier. 

Je vous propose à présent quelques belles idées avec ce fameux Jambon de Parme... 
- Bruschetta Jambon de Parme, fèves fraiches et pistaches, Pecorino (1). 
- Bruschetta Jambon de Parme, beurre salé vanillé, framboise fraiche (2). 
- Mangue mariné au rhum et coco, Jambon de Parme, fleur de lavande, curry, coriandre (3).
- Façon aubergines à la parmesane, Jambon de Parme (4).
- Pastèque rôtie, Jambon de Parme, Féta marinée, marjolaine, olive noire et fleur de bourrache (5). 
- Soupe de melon, crevette poêlée et son Jambon de Parme (6)
- Saint Jacques marinées au yuzu, Jambon de Parme. (pas de visuel)

- Galette piadina roquette, tomate séchée, Jambon de Parme (7).
- Mozzarella di Buffala, Jambon de Parme, arôme de violette, huile d'olive (8).
- Jambon de Parme, figue, vinaigre balsamique (9).
Recettes réalisées par le chef Michel Magada.

Alors, vous savez à présent ce qu'il vous reste à faire avec vos tranches de Jambon de Parme :)

jambon de parme_1

jambon de parme_2

jambon de parme_3

Posté par papillonmyosotis à 12:10 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [1] - Permalien [#]

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les revenants, de Laura Kasischke

    revenants, Laura Kasischke

    Cela fait quelques années que je suis de loin cette auteure, depuis que je l’avais découverte avec Esprit d’hiver dont la blogo avait beaucoup parlé. Depuis j’a... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Ellettres
    CULTURE, LIVRES
  • Omelette de la mère Poulard

    Omelette mère Poulard

    , un délicieux plat de la spécialité culinaire normande. une recette simple et facile et pour toute la famille, testez-la. INGRÉDIENTS pour 6 personnes 8 œufs 6... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Connaissez-vous les touches cachées de votre iPhone ?

    Connaissez-vous touches cachées votre iPhone

    Le clavier iOS possède des lettres et des symboles cachés  ! En appuyant longuement sur certaines touches du clavier de votre iPhone ou iPad, il est possible... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Monblgoapple
    HIGH TECH, MOBILES
  • #lapetiteoprebelleeditions semaine 3

    #lapetiteoprebelleeditions semaine

    Jusqu’au 2 septembre, les éditions Rebelles diminuent les prix de plus de 20 livres dans les versions numériques chaque semaine. Avouez que ce serait bête de... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Chakchouka au cookeo

    Chakchouka cookeo

    , Un délicieux plat de la cuisine du Maghreb. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS 800 g de tomates entières en conserve ou en... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis Poires Cacao

    Clafoutis Poires Cacao

    Bonjour, J'ai réalisé ce clafoutis en mai dernier. C'est un dessert léger qui vient de chez Aude cuisine . Source : Delphine Ingrédients pour un moule Tablette ... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Les meilleures sneakers vintage pour homme sorties en 2018

    5 marques de sneakers vintage homme à acheter en 2018. Collections après collections, sans forcément parler de réeditions, les sneakers vintage homme sont depui... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Valavezzi
    BONS PLANS, CONSO

A propos de l’auteur


Papillonmyosotis 2430 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines