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Quelques recettes avec du jambon de parme [#italy #parma #prosciuttodiparma]

Par Papillonmyosotis

J'ai eu l'occasion d'assister à un délicieux atelier autour du Jambon de Parme (Prosciutto di Parma). Je vais vous faire profiter des différentes recettes proposées à cette occasion. 

Mais d'abord, quelques informations concernant ce succulent jambon transalpin. Le Jambon de Parme est issu de la région d'Emilie-Romagne. Il est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantissant ainsi sa parfaite élaboration et son origine. C'est un jambon 100% naturel (sans additif ni conservateur) et il bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.).

jambon de parme

Ce jambon du nord de l'Italie est préparé à partir de cochons de races nés et élevés en Italie. Ils sont nourris avec des céréales nobles et au petit lait de Parmesan. Le Jambon de Parme requiert un affinage de 12 à 48 mois. Enfin, le Jambon de Parme est garanti par un Consortium qui définit un réseau de points de ventes spécialisés (boucheries, épiceries fines, traiteurs...) permettant ainsi au consommateur un achat de qualité. 

Parlons un peu cuisine et bonnes associations avec le Jambon de Parme. Il se marie à merveille avec le melon, les figues, les asperges, les poires, les tomates, la mozzarella ou bien encore le Parmesan. Et puis, ce Jambon, on ne le sait peut être pas assez est pauvre en lipides pour un produit charcutier. 

Je vous propose à présent quelques belles idées avec ce fameux Jambon de Parme... 
- Bruschetta Jambon de Parme, fèves fraiches et pistaches, Pecorino (1). 
- Bruschetta Jambon de Parme, beurre salé vanillé, framboise fraiche (2). 
- Mangue mariné au rhum et coco, Jambon de Parme, fleur de lavande, curry, coriandre (3).
- Façon aubergines à la parmesane, Jambon de Parme (4).
- Pastèque rôtie, Jambon de Parme, Féta marinée, marjolaine, olive noire et fleur de bourrache (5). 
- Soupe de melon, crevette poêlée et son Jambon de Parme (6)
- Saint Jacques marinées au yuzu, Jambon de Parme. (pas de visuel)

- Galette piadina roquette, tomate séchée, Jambon de Parme (7).
- Mozzarella di Buffala, Jambon de Parme, arôme de violette, huile d'olive (8).
- Jambon de Parme, figue, vinaigre balsamique (9).
Recettes réalisées par le chef Michel Magada.

Alors, vous savez à présent ce qu'il vous reste à faire avec vos tranches de Jambon de Parme :)

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jambon de parme_3

Posté par papillonmyosotis à 12:10 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [1] - Permalien [#]

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