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PAIN A LA SEMOULE ou « MATLOU » (Algérie)

Par Cotesoleil

Pain algérien

Rien ne vaut le plaisir de rompre le pain à pleines mains, surtout quand il est encore tout chaud, presque brûlant.

Et le pain d’aujourd’hui n’est pas un pain ordinaire. Il est à l’image des femmes du maghreb : affirmées et tendres à la fois. Ferme à l’extérieur, moelleux à l’intérieur.

A la veille de la fin du ramadan, et avant de vous laisser préparer cette spécialité, je souhaiterai rendre hommage à une jeune femme. Samiah, jeune Chef avec qui j’ai partagé ce pain de l’amitié. Un grand merci à toi, pour la transmission de ton savoir, de ta culture. Merci et surtout, à très vite – je veux apprendre, encore et encore !!!

Temps de préparation :  30 mn

Temps de repos : 1 h 40

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1,5 kg de semoule fine ( + un bol)

2 poignées de semoule moyenne

45 g de levure de bière

1 bonne pincée de sel

Dans la cuve de votre robot, versez les 2 semoules.

Ajoutez au milieu la levure et à côté, 1 verre d’eau tiède. Ajoutez également le sel et prenant soin qu’il ne soit pas au contact de la levure.

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Travaillez la pâte en ajoutant un peu d’eau tiède (mais jamais d’un seul coup),

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jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme mais assez souple.

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Couvrez ensuite la pâte avec un torchon propre.

Laissez-la lever 1 h. Elle va tripler de volume.

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Pétrissez-la ensuite manuellement, en l’applatissant, l’étirant,

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et en la repliant à plusieurs reprises, afin d’incorporer de l’air.

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Bien travaillée, souple, coupez la pâte en 9 morceaux pour en faire des pains individuels.

 

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Saupoudrez votre plan de travail de semoule ou déposez-en dans un grand bol.

Posez les boules une à une dedans.

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Aplatissez-les ensuite avec la paume de votre main, sur une plaque anti-adhésive, préalablement recouverte d’un peu de semoule.

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Formez un trou au centre de chacun d’entre eux. Laissez les pains lever encore 40 mn.

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Faites-les cuire dans une grande poêle préalablement chauffée sur le feu.

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Préchauffez 10 min à l’avance une poêle à feu moyen.

Déposez le pain levé et faites le cuire des deux côtés (+/- 10 mn en le retournant toutes les 3 mn) jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.

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Il ne vous reste plus maintenant, qu’à les savourer tièdes ou froids.

*****

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