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Retour à Frichemesnil (76)

Par Bobosse92
Il est des lieux qui donnent envie de toujours y revenir. Frichemesnil en est l'un d'eux. Petit bourg normand / cauchois blotti autour de son église à toit d'ardoises et ses maisons de briques rouges typiques de notre belle Normandie.

Autre intérêt majeur du village, la présence d'un restaurant discret mais parfaitement étoilé, à la cuisine classique, simple, mais goutue et originale (oui oui, on peut être à la fois classique et original), j'ai nommé le restaurant Au Souper Fin tenu de mains de maîtres par Véronique (en salle) et Eric (en cuisine) Buisset. Retour à Frichemesnil (76) Par un hasard improbable, nous voilà cette année en compagnie d'une partie de notre famille qui avait eu la (très) bonne idée de réserver une table ce même dimanche midi. Nous avons donc décidé de faire table commune, pour notre plus grand plaisir, accompagnés par le menu « Suggestion du chef » décomposé en :

Retour à Frichemesnil (76) Homard bleu : les pinces en rémoulade, la queue marinée, copeaux de légumes ou Retour à Frichemesnil (76) Foie gras chaud poêlé, jambon de Bigorre et artichaut poivrade et vinaigrette de truffes d'été

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Retour à Frichemesnil (76)
St Pierre, pêche côtière de Dieppe, bisque de crustacés au beurre de fenouil -----------------------------
Retour à Frichemesnil (76)
Retour à Frichemesnil (76)
Chariot de fromages affinés -----------------------------
Retour à Frichemesnil (76)
Retour à Frichemesnil (76)
Mille feuille à la vanille Bourbon Financier à la pistache, fraises Gariguettes et sorbet fraise
Une fois encore, la cuisine est magnifique, à la fois classique et originale. Des associations de saveurs très réussies et, en prime, une nouvelle carte des vins plus musclée et surtout contenant des pépites ou des "petits" vins à prix très abordables.


Retour à Frichemesnil (76)
Nous avons choisi en apéritif un Champagne Deutz Classic : superbe champagne vineux, floral et fruité, avec une acidité bien présente mais tempérée par un élevage encore légèrement présent (brioché léger). Belle rondeur liée à l'évolution. Saveur et ampleur sur une finale soyeuse et persistante. Un vin que j'ai redécouvert avec un supplément de volume ici. Excellent (et plus)
Avec l'entrée, un Montlouis, Dix Arpents 2013 du domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) : la "pâte" de Jacky Blot, un vin tout en finesse, une tension typique du chenin, sur un équilibre floral et aérien. Une très belle entrée de gamme à prix très doux. Joli contrepoint avec la puissance et le gras du Foie. Excellent
Avec le St Pierre, un Puligny Montrachet, premier cru Folatières 2008 du domaine Alain Chavy : changement complet de registre avec ce vin puissant et corpulent mais qui ne sacrifie en rien à l'élégance. Beau nez de chardonnay, sur les amandes amères, une touche boisée / grillée et une salinité marquée. En bouche, énorme présence. Un grand chardonnay sur les amandes amères, une tension minérale fine mais bien marquée, enrobée par un gras juste dosé, et surtout une finale interminable, sapide et salivante. Très belle découverte. Excellent +
Avec les fromages, un verre de Chablis 2013 du domaine Laroche qui n'a pas à rougir de son placement après le Puligny. C'est évidemment plus minéral, un peu plus monolithique, mais l'équilibre sur une tension et une vivacité minérale et des notes citronnées et de coquilles d'huitres, dans un écrin légèrment gras, ont donné une parfaite réplique aux fromages normands. Très Bien +
Retour à Frichemesnil (76)
Quelques mignardises pour la route ...

Une adresse sûre que nous ne manquerons de revisiter lors de l'un de nos futurs séjours en Normandie.


Bruno

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