Magazine Cuisine

MILLE-FEUILLE DE TOMATE FRAICHE & CHAIR DE TOURTEAU PARFUMEE AU CURRY

Par Cotesoleil

Millefeuille de tomate au crabe et avocat au curry

Ce fut un petit délice ! Petit ? … Non, un vrai régal !!!!

Quelle finesse ! Et ce léger parfum de curry associé à la chair de tourteau : divin, vraiment superbe !

Une recette que m’a glissée sous le manteau, mon ami et Chef Melchior, que je remercie. Grâce à toi, j’ai pu réaliser un petit repas digne de ce nom.

Petit ? Non bien sûr, un vrai délice, chic, coloré, plein de saveurs, … comme il se doit, pour honorer mes invités !

SU-PER-BE !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates

300 g de chair de tourteau

1 avocat

huile d’olive

1 botte de ciboulette

1/2 c à c de curry en poudre

1/2 c à c de poudre d’Espelette

le jus d’1 citron

sel et poivre du moulin

Plongez les tomates dans une casserole d’eau bouillante salée. Dès que leur peau se fissure, retirez et gouttez-les. Réservez.

Coupez l’avocat en petits dés et réservez-les après les avoir arrosé du jus de citron.

P1240491

Dans un saladier, mélangez la chair de tourteau avec l’avocat.

P1240492

Saupoudrez le tout d’épices (curry, piment d’Espelette), ajoutez la ciboulete finement ciselée et arrosez le tout d’huile d’olive.

P1240494

Mélangez. Salez, poivrez.

Réservez la farce au frais le temps de découper les tomates.

P1240498

Les tomates refroidies, pelez-les. Retirez tout l’intérieur, pour ne conserver que la chair extérieure.

P1240495

A l’aide d’un emporte-pièce, de 2 à 3 cm de diamètre, découpez 3 disques par tomate.

P1240496

Déposez-les ensuite sur du papier absorbant. Réservez.

P1240500

Décorez les assiettes à l’aide d’une sauce (je me suis servie de la poivronade à la ricotta préparée le même jour – recette dans le blog).

Déposez sur cette sauce, un 1er disque de tomate, avant de déposer par dessus, 1 à 2 c à c de farce.

Recouvrez cette couche d’une rondelle de tomate avant de rajouter une nouvelle cuillérée de farce,

P1240502

Terminez avec le 3ème disque de tomate (3 disques par assiette).

P1240503

Dressez toutes les autres assiettes de ma même manière et finissez avec quelques brins de ciboulette.

Réservez au frais, en prenant soin de les sortir quelques minutes avant de les savourer.

Suggestions :

Et si l’on remplaçait l’avocat par une pomme Granny Smith ?

Une sauce ? Faites une réduction de 50 g de vinaigre balsamique + 50 g de sucre en poudre. Vous obtiendrez un beau sirop.

Une autre sauce ? servez-vous de la chair des tomates (l’intérieur). Mixez en rajoutant un filet d’une d’olive, persil ciselé, …

Il vous reste de la farce ? remplissez avec des petites tomates fraîches avec.



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte