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Aperçu du Portugal

Par Cecile64pb

Azulejos

PRESENTATION-CLIMAT

Le Portugal a un climat tempéré, sans températures extrêmes, un peu comme sur la Côte basque! Le Nord a un climat plus atlantique et pluvieux que le sud. Le printemps et l'automne sont les saisons les plus prisées. La température moyenne est de 17° avec des étés dépassant les 30°. La région de Porto est très ventée!

La température de la mer sur la côte nord atteint 19°, et 21° en Algarve, en été.

Le Portugal offre un paysage balnéaire classique en algarve (côte sud du Portugal avec comme capital Faro), c'est la destination farniente préférée des anglais et allemands avec des plages à perte de vue, un soleil rayonnant et l'arrière-pays verdoyant et vallonné ce qui lui vaut d'être très largement bétonnée!

La côte littoral entre Lisbonne et la frontière espagnole est plus sauvage avec une alternance de plages et de côte rocheuse, plus ventée et vallonné avec l'attraction de sites culturels variés : Lisbonne, Sintra, Queluz, Porto, Coimbra, Braga...

L'intérieur du pays est plus "calme", moins touristique, plus marqué par sa situation face à l'Espagne où les places fortifiées se succèdent : Bragance, Elvas, Evora, Portalegre, Beja...

  • Clin_d_oeil_morue_sal_e
    bacalahau desfilado : morue effilée

  • bacalhau : morue séchée

  • queijo d'ovelha pimentado : fromage de brebis sec au piment doux

  • queijo de castelo branco :  froamge de brebis

  • queijo do Covo : fromage de chèvre

  • queijo flamengo trevo : fromage flamengo Trevo de vache

  • charcuterie : alheiras de Mirandela (saucisses de poulet à l'ail), presunto (jambon fumé), bucho, chorizo alentejo, chorizo d'amarante

  • bolo rei : couronne des rois

  • broa de milho : pain de maïs

  • pao de centeio : pain de seigle

LES PLATS :

  • caldo verde : potage de chou vert et pommes de terre, avec rondelles de chorizo

  • gazpacho alentejana : gazpacho andalous

  • açorda alentejana : soupe avec morceaux de morue, pain dur, oeufs

  • açorda de marisco : sorte de purée de pain aillé, oeufs, fruits de mer

  • arroz de mariscos : paella de fruits de mer

  • bolinhos de bacalhau/pasteis de bacalhau : croquettes de morue

  • bacalhau cozido / assado / assado na brasa : morue bouillie / rôtie / braisée

  • bacalhau a Bràs : ragoût de morue avec pdt, oignons, oeufs brouillés

  • bacalhau a Gomes de Sà : morue cuite au four avec pdt, oignons, oeufs durs, lait

  • caldeira : bouillabaisse

  • ameijoas a Bulhao Pato : palourdes persillées

  • conja : consommé de poulet avec ris et abattis

  • leitao da Bairrada : cochon de lait rôti

  • frango na pucara : poulet cuit dans une casserole en terre cuite

  • cozido a la portuguesa : pot au feu

  • porco alenteja: porc aux palourdes

  • cataplana de mariscos : fruits de mer cuisinés dans un tajine

  • cozido das furnas : pot au feu cuisiné dans le sol fumant

  • alcatra à moda da Terceira : plat de viande (ragout des Açores)

  • carne de porco alentejana : morceaux de filet de porc cuits avec ail, épices, saindoux et palourdes

  • frango : poulet braisé

  • frango na pucara : petit poulet mijoté avec jambon, tomates, échalotes, beurre, moutarde, porto

  • feijoada de choco : haricots rouges cuisinés avec des calamars

  • feijoada a trasmontana : haricots blancs cuisinés avec des morceaux de porc et des saucisses

LES DESSERTS :

  • pao de lo : biscuit de Savoie

  • doces de ovos : petites boules de jaunes d'oeufs sucrées.

  • toucinho do Ceu : flan aux amandes, parfois avec de la confiture de courge

  • papos de anjo : petits choux

  • barriga de freira : crème renversée.

  • pudim frances : flan

  • leite creme : flan très crémeux

  • arroz doce : riz au lait

  • pastel de nata : flan dans une pâte feuilletée

BOISSONS :

  • porto: souvent consommé avec le dessert

  • vinho verde : vin blanc, frais et pétillant

  • vin de Buçaco, Bairrada, du Dao, de Colares, de Bucelas, de Carcavelos

  • moscatel de Setubal liqueur d'amandes

  • amarguinha : liqueur d'amande

  • amendoa amarga imperio : liqueur d'amande amère

Les restaurants proposent sur la carte 2 tailles de plats : meia-dose (1/2 portion : assez pour 1pers) et dose - portion que l'on peut prendre pour 2!

le plat du jour se dit "prato do dia"

"refeiçao completa ou ementa turistica" signifie que c'est un menu à prix fixe comprenant une soupe, un plat, une boisson et parfois dessert/café.


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