Ingrédients (pour une douzaine de grosses madeleines)
- 2 oeufs- même poids de farine de blé
- même poids de beurre
- 80% du poids en sucre
- 4g de levure chimique
- 1 cuillère à café de miel (pour moi miel d'oranger, environ 12g)
- 1/2 fève de tonka rapée
Dans un saladier (ou le bol du robot pâtissier), casser deux oeufs et les peser (pour moi 93g). Ajouter 80% du poids en sucre (pour moi : 93 x 0,8 = 75g). Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ajouter le miel et continuer à fouetter. Mélanger la farine, la fève de tonka râpée et la levure. Ajouter à la préparation et continuer à battre. Faire fondre le beurre (pour moi au micro-ondes), ajouter le beurre. Continuer à battre jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Arrêter de battre.
Couvrir d'un film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h minimum.
Faire préchauffer le four à 240°C.
Beurrer la plaque à madeleines, puis fariner la plaque. Jeter l'excédent de farine.Remplir les empreintes de madeleines avec la pâte (attention de ne pas trop remplir chaque empreinte). Baisser le four à 220°C, enfourner la plaque et cuire pendant 4 min. Baisser ensuite le four à 180°C et cuire encore 6 min. Les madeleines doivent être dorées.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.