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Sauternes : Rabaud-Promis 2007 et 2010, et Raymond Lafon 2009

Par Daniel Sériot

Nous poursuivons notre matinée de dégustation à Sauternes avec une visite au château Rabaud-Promis exploité aujourd'hui par Tomas Déjean aidé de son épouse Séverine. Cette propriété accueille de nombreux amateurs, dans une atmosphère décontractée et bon enfant. Il peuvent profiter de tarifs préférentiels lors de cette journée, de portes ouvertes pour acquérir les excellents vins de ce château, avec cette année les millésimes 2010 et 2007.

2010 est encore renfrogné et à attendre, 2007 est ouvert et peut commencer à être bu pour ceux qui aiment ces vins dans leur jeunesse.

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Nous avons profité de l'ouverture des portes, qui n'est pas régulière, du château Raymond Lafon pour déguster des vins qui ne sont pas présentés en primeur (le château n'est pas classé) . Cette propriété de 16 hectares (sols et sous-sols argilo-graveleux) en production a été acquis en 1972 par Francine et Pierre Meslier, qui a géré Yquem. Il a redonné du lustre à cette propriété, en y appliquant les mêmes méthodes qu' à Yquem ( faibles rendements, sélection rigoureuse des lots, et déclassement). A partir de 1990 ce sont leurs enfants Marie-Françoise, Charles-Henri, et Jean-Pierre qui exploitent la propriété.

Nous avons pu déguster un somptueux 2009 qui n'est qu'à l'aube de sa vie (voir le commentaire)

Rabaud- Promis

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Rabaud-Promis 2010

La robe de couleur or vif est brillante. L'olfaction est discrète, avec des arômes d'agrumes confits et des notes de miel qui se révèlent à l'aération. La bouche est pure, de construction allongée, dense, avec des fruits finement rôtis plus expressifs. La finale fraîche offre une belle allonge structurelle mais la persistance aromatique est un peu renfrognée. Note potentielle 16,5

Rabaud-Promis 2007

La robe offre une teinte or soutenue. Le bouquet expressif et élégant évoque l' abricot, la mandarine, les épices orientales, avec des notes de figues et de miel. L'attaque est onctueuse, le vin se développe avec davantage d'ampleur et de plénitude dans un centre rehaussé d'expressifs fruits rôtis. La finale est allongée, bien dessinée, d'une bonne fraîcheur et persistante, soulignée par les saveurs décelées à l'olfaction qui commencent à se complexifier. Note potentielle 17

 

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Raymond Lafon

Raymond Lafon 2009

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Trois ans d'élevage

La robe est dorée. Le nez est pur et intense, avec des arômes de fruits rôtis ( abricot, mangue ) de subtiles épices orientales ( safran au premier plan), de fruits secs ( figues et dattes) de champignons nobles, et de miel. La bouche est généreuse, portée par une liqueur dense, ample, volumineuse, soulignée par d intenses fruits rôtis marqueurs d' un botrytis de grand qualité. La finale est longue, riche, onctueuse, harmonieuse, très persistante et complexe. Noté 18

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Posté par Daniel S à 00:01 - Liquoreux - Commentaires [0] - Permalien [#]

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