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Des vins de Loire, de Savoie, et de l'Hermitage pour un déjeuner à l' Hostellerie de Roques

Par Daniel Sériot

Il se trouvait que le hasard du calendrier et de nos emplois du temps faisaient que Joseph et moi étions libres le samedi 20 et le dimanche 21 février. Nous avons convenus de déguster quelques vins ensemble, et Joseph me propose de le faire autour de deux déjeuners dans son restaurant du Château de Roques aux dates précitées. Nous avons décidé de goûter quatre vins à chaque repas, chacun faisant déguster à l'autre, à l'aveugle, un vin blanc et un vin rouge provenant de sa cave. Les vins du premier repas accompagnaient une terrine de poisson et une lamproie à la bordelaise (c'est la saison). Les deux vins blancs se sont bien mariés avec la terrine de poisson, avec une préférence pour le Marestel de Dupasquier. L'Hermitage Marquise de Tourette 1999 s'est très bien comporté avec la lamproie, le vin que j'avais prévu pour ce même plat, Grand Corbin Despagne 2001 s'est révélé sérieusement phénolé !

Les vins ont été mis en carafe une demi-heure à une heure avant la dégustation

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Muscadet : Domaine de l'Ecu : expression d'orthogneiss 2008

mon apport

La robe offre une couleur or vif . Le nez bien ouvert évoque l'orange, les fruits de la passion, les infusions ( verveine et tilleul) avec de légères notes miellées. La bouche est bien construite, avec une matière mûre, d'un bon maintien dans un centre fruité, mis en valeur par une fraîcheur de bon aloi. La finale est étirée, soutenue, bien équilibrée, persistante et saline. Noté 15,5, même note plaisir.

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Savoie : Domaine Duspasquier : Altesse Marestel 2010

La robe de teinte or soutenue est brillante. L'olfaction est expressive, avec des arômes de fruits exotiques mûrs (oranges et ananas dominants), de fleurs sauvages, avec des notes fumées, d'infusions et de miel. La bouche est riche, charnue, presque grasse, bien mûre, ample et volumineuse dans un milieu de bouche rehaussé de fruits exotiques. La finale est longue, puissante, très aromatique, avec une fraîcheur sous jacente  juste suffisante pour équilibrer ce vin riche. Note plaisir 16

Hermitage : Delas : Marquise de La Tourette 1999

La robe est assez profonde, de couleur grenat, légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet, d'une bonne intensité évoque les cerises, un léger cassis, les épices variées (dont un léger poivre), avec des notes d'humus et de garrigue. La bouche est veloutée en attaque, les tannins assez serrés se trament dans un corps fuselé dense délicatement charnu, soulignée par des fruits épicés. La finale est allongée, autoritaire, tenue par des tannins plus fermes et plus sensibles : elle est persistante et assez complexe. Note plaisir 16

Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

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