Nous voilà donc au
Havre, ville martyre des bombardements alliés, presque totalement rasée pendant la seconde guerre
mondiale. Sa reconstruction fût l’œuvre d'architectes parfois visionnaires
maniant comme nul autre le béton, et dont deux des plus beaux exemples sont donnés
parOscar NiemeyeretAuguste Perret.
Reconstruction du Havre, avec des techniques novatrices et des approches
nouvelles, comme cetteéglise
Saint Joseph, à l'opposé complet du style roman que j'affectionne. Mais ce
modernise est tellement maîtrisé et si bien équilibré qu'il dégage une
impression similaire de plénitude, de force et de sérénité. Pourpreuve ces quelques visions
personnelles du monument.
Après une rapide visite de cetemple de l'art nouveau, il était temps de se
restaurer de façon sérieuse, chezJean-Luc Tartarindont le prestige est très justement
souligné dans le guide pneumatique depuis quelques années.
Nous avons opté pour lemenu«Dégustation»décliné en 7 services, complété par quelques
amuse-bouche remplissant parfaitement leur rôle.
L’Œuf de Poule à « juste température », Asperges et émulsion de Parmesan
La juste cuisson basse
température qui donne une texture en bouche soyeuse, l'association réussie des
saveurs. Excellent plat, tant en goûts qu'en texture.
Grosse langoustine fumée à
la braise de Romarin, Cappuccino de jus de têtes à l’encre de seiche
Le fumage au Romarin qui
apporte une touche fraîche et végétale à l'iode (même pour ceux qui ne profitent pas du plat quand les effluves sont présentes).
St Jacques et Coques
ébouillantées, par un consommé Thaï légèrement mentholé
Le snaké exact respectant
la chair exquise de la noix, le consommé thaï finement aromatique, oriental et
frais. Superbe.
Levée de rouget Barbet
pochée dans l’huile d’olive, Brunoise de fenouil croquant, Jus beurré et
concentré d’une Bouillabaisse
La puissance du rouget,
associé aux touches anisées du fenouil. Très beau.
Saint Pierre rôti à
l’huile de colombo, Mangue / Courgettes / Noix de Coc
Finesse et délicatesse
superlative du St Pierre, la douceur des épices etl'association avec l'aromaticité
fraîche de la manche. Le plat !
Ris de Veau «
Crousti-Moelleux », Panure de Truffes et Persil, Mousseline de Noix, Asperges
vertes de Mallemort
Pour les adeptes, un
magnifique plat crousti-fondant !
Aiguillettesde Poulette de la « Cour d’Armoise »,
Morilles, Une sauce Albufera
Une volaille qui ferait
bien notre ordinaire tant la cuisson«rosée » respecte la délicatesse de la
chair. C'est simple mais diablement efficace, même pour un week-end de Pâques !Superbe (bis).
Millefeuille à la vanille
Bourbon
Un millefeuille revisité
mais d'une sensualité extrême. Superbe (ter).
Agrumes du « Moment » en
gelée de citronnelle, Sorbet Clémentines
J'ai été conquis par ce
dessert. Et pourtant, ce n'était pas gagné. Une façon très agréable de terminer
un repas d'anthologie.
Seul regret sans doute,
pas de vin de dessert ...
Post-dessert
Côtes du Roussillon, «
Eos » 2012,domaineLaguerre: un joli vin d'apéritif, sur une minéralité
appuyée mais bien équilibrée par des amers sapides, une tension acide bon
aloi et un côté aromatique sachant rester frais (grenache blanc / maccabeu 65 /
35).Très beau.
Saumur blanc, «
L’Insolite » 2014,domaine des
Roches Neuves, Thierry Germain: un chenin encore sur le
fruit, d'une belle maturité, fraîcheur mentholée, acidité traçante et
équilibrée par un gras élégant. Un vin qui a su s'adapter aux différents plats.
Minéral sur l'oeuf, plus iodé sur les St Jacques, puissant sur le rouget et
redevenant fin et élégant avec le St Pierre. Excellent vindéjà très agréable et
d'une garde appréciable.
Marsannay, « En Montchenevoy
» 2006, Philippe Charlopin-Parizot: j'ai été bluffé par
cette appellation en mal de (re)connaissance. Un nez à peine évolué, très murs,
sur les fruits noirs assez corpulent, finalement assez proche d'un Gevrey
Chambertin dont il est le voisin. En bouche, belle acidité pour ce pinot
caméléon, à la fois sérieux, puissant et structuré en dégustation pure, et
sachant devenir élégant, presque fin au contact de la volaille. Réserve
d'acidité importante, sur un substrat nuiton marqué.Excellent +(et plusmême quand l'élevage sera totalement intégré).
On m'avait prévenu que le prix des vins était hallucinant. Certes, les coefficients appliqués y sont élevés, dans une moyenne plutôt haute par rapport à d'autres restaurants d'un standing similaire, mais j'y ai quand même trouvé deux pépites à des tarifs restant décents.
Une table de très haut niveau, un accueil et un service à la fois stylés et décontractés, un rythme soutenu mais équilibré (un peu plus de 3 heures pour un menu « dégustation »), nous reviendrons avec grand plaisir goûter cette cuisine située presque tout en haut de notre
panthéon personnel.
En route maintenant pour la côte normande afin de profiter des rares rayons de
soleil d'une après-midi déjà bien entamée.
Bruno