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Satini brinzel : caviar d’aubergine très relevé à la Mauricienne !

Par Kristel @leblogdekristel

Une recette simple et forte en saveurs qui vous fera redécouvrir l’aubergine !

“Satini”, le petit truc en plus que nous ajoutons quasiment toujours lorsque nous dégustons un plat à l’île Maurice ! Ce mot pour tout vous dire est la prononciation créolisée du mot “Chutney” en anglais. Le chutney est donc un condiment que l’on va utiliser pour relever un plat et qui va apporter une touche de fraîcheur à celui-ci.

Ici, étrangement, le Satini Brinzel (brinzel en créole signifiant aubergine), s’apparenterait plus à un caviar, ici, en France plus qu’à un simple chutney. On pourra ainsi le déguster avec du poisson frit ou comme moi tout seul sur une tranche de pain grillé. Ce n’est pas une spécialité qui a une origine spécifique comme parfois je vous indique que cela peut être sino-mauricien, tamoul ou autre, on peut dire qu’elle est tout bonnement créole.

D’ailleurs, les Tamouls, nous, nous aimons manger le Satini brinzel avec ce que l’on appelle “Poisson corne”, c’est en français le poisson licorne. On le trouve principalement dans l’Océan Indien et il est également consommé dans les îles des Mascareignes, on le fait ainsi macérer dans du Masala puis on le fait frire. Il faut absolument le tester si vous partez à l’île Maurice, c’est quelque chose de très typique et que l’on ne trouve pas dans les restaurants mais bien chez l’habitant.

Les ingrédients qui la composent, ressemblent énormément à ceux de la Salade du pêcheur que vous pourrez retrouver par ici : http://bit.ly/1TXzG1U?utm_source=rss&utm;_medium=rss. Je vous laisse ainsi découvrir la recette plus bas.

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Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 échalote hachée
  • 5g de coriandre fraîche ciselée
  • Le jus et zeste d’un citron jaune non traité
  • 3 cuillères à soupe (pour l’assaisonnement) d’huile d’olive fruitée extra vierge Markal
  • Une gousse d’ail pelée
  • 2 piments oiseau finement coupés (facultatifs)
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson

Préparation

Préchauffer le four à 220°C.

1 – Couper l’aubergine au milieu dans le sens de la longueur en deux. A l’aide d’un couteau coupant, faire un quadrillage sur chaque surface côté chair et non pas côté peau, saler et poivrer.

2 – Sur un plateau de cuisson, mettre du papier sulfurisé, recouvrir d’un peu d’huile d’olive et frotter avec une gousse. Disposer les deux morceaux d’aubergine posées côté chair dessus.

3 – Enfourner pendant au moins 30 à 40 min. Sortir ensuite et enlever dans du papier alu et laisser reposer au moins 10 min à l’étouffé.

4 – À l’aide d’une fourchette, recueillir la chair d’aubergine et jeter la peau. Laisser refroidir la chair à l’air libre.

5 – Mélanger la chair d’aubergine au reste des ingrédients (échalote, coriandre, jus et zeste de citron, piments oiseau, huile d’olive, sel & poivre). Laisser au réfrigérateur pendant au moins 1h bien couvert. Puis déguster avec un bon poisson frit.

Satini brinzel


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