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Bouillon poisson et chutney {satini} coco : un plat bien typique de l’île Maurice, celui que maman fait si bien !

Par Kristel @leblogdekristel

La bouillabesse à la Mauricienne : un plat très typique qui ne se déguste que chez l’habitant !

Avant de commencer cet article qui j’espère va s’annoncer “court”, je tenais à remercier tous de suivre mon blog, de commenter et m’excuser car je ne réponds pas toujours ! Non pas que je n’en ai pas envie mais parce que je suis toujours en train de courir à droite à gauche. Mais ne vous en faites pas, je les lis bien et compté également y répondre un jour.

Cette recette est une recette qui me tient à coeur, que ma maman me faisait et c’était le plat que je pouvais manger non-stop toute la semaine sans m’en lasser. J’adore le poisson et surtout les espèces que l’on peut trouver à l’île Maurice.

À Maurice, on cuisine tout particulièrement le “Cateau” ou la “Viel rouge”. Ici j’ai utilisé de la Vieille, celle que j’ai pêché cet été d’ailleurs. Pour sa bonne conservation, j’ai levé les filets, garder la tête et la queue, je les ai ensuite frits pour qu’ils deviennent un peu croustillants afin de pouvoir réaliser cette recette. Je vous rassur que cela se congèle très bien !

Sinon pour revenir à cette association entre le Bouillon poisson, le riz basmati blanc ainsi que le chutney coco prononcé “Satini coco”, c’est juste une énorme explosion de saveurs en bouche. Un plat sans prétention, goûteux et qui vous transporte. Le Bouillon poisson n’est pas une soupe contrairement à ce que l’on pourrait penser mais un genre de sauce liquide, dans les îles il est très commun de mélanger le “bouillon” et le “riz”. Ainsi on mange également des légumes secs styles pois cassés jaunes avec du riz etc. Je vous laisse découvrir la  recette plus bas.

Bouillon poisson et satini coco

Bouillon poisson

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le Bouillon poisson

  • Une Vieille préparée par le poissonnier (vidée et écaillée)
  • 4 tomates grappes bien mûres
  • 5 cuillères à soupe de Passata bio Markal
  • 15 branches de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de purée d’ail et gingembre
  • 2 oignons jaunes hachés
  • Farine pour la friture du poisson
  • Huile de colza bio Markal
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Sel & poivre
  • 1 piment oiseau

Pour le Satini coco

  • 11g de menthe fraîche
  • 5g de coriandre fraîche
  • 5 cuillères à soupe de coco en poudre bio Markal ou noix de coco fraîche râpée si vous en trouvez
  • 1/2 cuillère à café de pâte de tamarin diluée dans un chouïa d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 1 piment oiseau (optionnel)
  • Sel (pas trop)
  • 6 feuilles de chou chinois ou de brèdes (quelconques) coupées en lamelles

Préparation

Pour le Bouillon poisson

1 – Découper le poisson en levant d’avoir les filets des deux côtés, prendre un couteau bien aiguisé ou un couteau à pain car la Vieille a beaucoup d’arêtes. Couper la tête également en enlever la gorge (elle ne se mange pas) et la queue. Saler et poivrer tous les morceaux.

2 – Dans une assiette, mettre de la farine et y passer les morceaux de Vieille.

3 – Dans un poêle profonde, mettre de l’huile végétale à chauffer comme pour une friture. Faire cette opération dehors si vous avez la possibilité car cela risque d’être odorant.

4 – Faire frire le poisson fariné, il faut qu’il devienne complètement doré pour le sortir. Après cuisson, bien l’égoutter à l’aide d’un genre d’écumoir et le transvaser sur du papier absorbant afin d’en ôter l’excédent d’huile.

5 – Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans un peu d’huile de colza, le thym, la purée d’ail et gingembre et les oignons.

6 – Une fois que le tout commence à suer, ajouter les tomates coupés en cubes ainsi que la Passata bio. Ajouter le sucre, saler et poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes à couvert et à feu moyen.

7 – Recouvrir le tout de deux litres d’eau. Ajouter les morceaux de Vieille, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 35 minutes.

8 – Ajouter ensuite les feuilles de chou et couvrir en laissant mijoter 10 minutes de plus.

Pour le chutney de coco

1 – Dans un petit blender, moi j’ai le Choppy, mettre tout les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir un genre de pâte verte. C’est prêt !

Satini coco

Bouillon poisson


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