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Saint Emilion 2005 en bouteilles (4)

Par Daniel Sériot

Cette appellation offre des vins très réussis, d’une façon globale, dans ce millésime, avec même des vins remarquables, et pour certaines propriétés, ce millésime 2005 apparaît comme la meilleure réussite de toute l’histoire de la propriété, dans la mesure des informations disponibles.

Grand Mayne (90-92)

Le nez est assez puissant, avec des parfums de fruits noirs, d’épices et des notes de chêne un peu grillé, la bouche est pleine, les fruits sont bien mûrs, les tannins sont un peu plus fermes, dès le milieu de bouche, la finale d’une persistance normale est assez opulente, dans l’expression du fruit, et épicée. Noté : 16

La Dominique(90-92)

L’olfaction est assez généreuse : pruneaux, cerises, épices variés, d’une bonne intensité, la bouche est gourmande et assez charnue, les fruits sont expressifs , mais davantage en intensité qu’en précision aromatique, un vin un peu massif dans sa construction, ave une acidité gustative un peu basse, ce qui a pour effet de donner à la finale une sensation un peu plus lourde qu’élégante. Noté : 15,5+

La Tour Figeac(90-92)

Le nez évoque la violette , les cerises noires,la mûre écrasée, avec des notes de café ; les tannins sont bien enrobés en entrée de bouche, des fruits charnus et purs donnent de l’élégance au vin, qui s’installe un peu plus ferme, en milieu de bouche, avec de la tenue et du goût, la finale portée par une acidité de bon aloi, est très parfumée, avec une petite pointe d’astringence qui n’est pas rédhibitoire. Noté 16+

Larcis Ducasse(95-97)

Le nez s’ouvre à l’aération sur des arômes de mûres, d’épices douces, des notes de cassis, de café , et de moka,la bouche est superbe, les tannins sont parfaitement ciselés, tout au long de la dégustation, une chair serrée, des fruits purs, dans un milieu de bouche à la fois fin et compact, la très belle acidité gustative apporte un superbe équilibre à une finale intense, aérienne, et riche en fruits. Noté 18


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