Magazine Cuisine

Hokkaido ou Brioche japonaise extra moelleuse

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Aujourd'hui c'est une brioche réalisée avec une méthode japonaise le tangzhong .... le tangzhong est un mélange d'eau, lait et farine qu'on chauffe à 65 °C et qu'on incorpore à la pâte qui donne une brioche incomparable une mie filante et extra moelleuse !!

- 25 g de farine

- 60 ml de lait

la pâte:

- 300 g de farine

- 50 g de sucre

- 40 g de beurre fondu

- 40 g de sucre semoule

- 1 càc de levure boulangère

- 60 ml de lait

- 1 oeuf pour la dorure

- Mélanger la farine, le lait et l'eau. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne 65 °C. " il doit être lisse et épais comme un béchamel "

- Filmer au contact. Laisser refroidir et réserver au frais pendant une nuit.

- Sortir le tangzhong une heure avant de l'utiliser.

- Dans la cuve du robot, mettre la farine,la levure, le sucre, l'oeuf , le sel, le beurre fondu, le lait et le tangzhong.

- Pétrir pendant 10 minutes.( A la fin de pétrissage la pâte est collante, c'est normal ). ouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures.

- Dégazer la pâte en farinant bien les mains et couper 5 bâtons. Déposer les bâtons sur un plan de travail fariné.

- A l'aide d'un rouleau étaler le premier bâton et former un boudin.

- Déposer le premier boudin dans le moule et renouveler l'opération pour les 4 autres.

- Laisser lever pendant 1 h 30, la pâte doit atteindre la hauteur du moule.

- Dorer la brioche avec l'oeuf et faire cuire au four préchauffé à 150 °C pendant 50 minutes.

- Laisser refroidir sur une grille.

- 1 ملعقة صغيرة خميرة الخبز

- 1 بيضة للتلميع

- يمزج الماء والحليب والدقيق مع التقليب حتى يمتزجوا جيدا.

- نضع الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى نحصل على صلصة سميكة بكثافة صلصة البيشامبل.

- تغطى العجينة السحرية ببلاستيك غدائي ونضعها في الثلاجة لليلة كاملة.

- نخرج العجينة السحرية من الثلاجة ساعة قبل إستعمالها.

- في إناء الخلاط نضع الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، البيض، الزبدة المذابة، الحليب وخليط العجينة السحرية.

- يدلك العجين لمدة 10 دقائق .

- سوف نحصل على عجين يلتصق في الأيدي. يغطى الإناء ونترك العجين يتخمر لمدة ساعتين.

- نشكل 5 عصيات من العجينة، تفرد كل عصية بواسطة " مدلك" وتلف حول نفسها..

- تصفف لفائف العجين في قالب كيك مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق.

- يغطى القالب ونترك البريوش يختمر لمدة ساعة ونصف.

- يلمع البريوش بالبيض ويخبز في فرن مسخن على 150 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • blanc manger avec thermomix

    blanc manger avec thermomix

    Un délice pour votre dessert. Voila la recette comment faire le blanc-manger aux amandes avec le thermomix, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour... Lire la suite

    Il y a 6 heures, 54 minutes par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • La Dédaigneuse abordée par des inconnus…

    Dédaigneuse abordée inconnus…

    Il y a une semaine, je suis parti "regarder" les poissons sous les falaises de l'île aux Oiseaux.Quelques jours avant, j'avais rencontré Allan, un drôle de... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 8 minutes par   Neutrinou
    LES EXPAT', VOYAGES
  • Francofolies 2018, jour 4 : Orelsan, Jain, Eddy de Pretto, Jeanne Added…...

    LIVE REPORT - Les Francofolies ont mis le paquet en ce jour de fête nationale, avec une affiche quatre étoiles : Orelsan, Jain, Eddy de Pretto et Jeanne Added... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 36 minutes par   Swann
    CULTURE, MUSIQUE, POP/ROCK
  • sabayon fraises avec thermomix

    sabayon fraises avec thermomix

    Un délice de la cuisine italienne. Voila la recette comment faire le sabayon fraises avec le thermomix, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour le... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 1 minute par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Cahier de devoirs 2°

    Cahier devoirs

    Un GRAND BRAVO pour le premier devoir qui a été réussi haut les pinceaux :-) Aujourd'hui ce seront les maths qui seront à l'honneur. Pas de calcul de... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 55 minutes par   Maritie
    A CLASSER
  • Spritz avec thermomix

    Spritz avec thermomix

    Un délicieux gâteau au chocolat pour votre goûter. Voila la recette comment faire les Spritz avec le thermomix, vous y trouvez ici la recette la plus facile pou... Lire la suite

    Il y a 9 heures, 10 minutes par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Earthfall débarque sur Xbox One et Steam

    Earthfall débarque Xbox Steam

    Le FPS en coopération jusqu’à 4 joueurs, Earthfall, est disponible en téléchargement et en version physique sur PC via Steam et sur Xbox One Holospark... Lire la suite

    Il y a 9 heures, 27 minutes par   Zaebos
    HIGH TECH, JEUX VIDÉO

A propos de l’auteur


Amal Khenoussi 17301 partages Voir son profil
Voir son blog