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Panzanella

Par Elvira
Panzanella
Fernanda est une jeune femme brésilienne qui vit en Californie, auteure d'un blog culinaire célèbre écrit en portugais, Chucrute com Salsicha. Un nom trompeur, puisque le beau blog de Fernanda privilégie une cuisine plutôt saine et naturelle, à tendance végétarienne, où salades et soupes ont la part belle. C'est chez elle que j'ai trouvé cette panzanella, une spécialité italienne rustique, nourrissante et savoureuse, parfaite pour les chaudes journées où l'on a plus envie de trainer au jardin que de cuisiner...
Ingrédients pour 6-8 personnes
Sauce
- 75 ml de vinaigre balsamique
- 75 ml d'huile d'olive
- sel & poivre noir fraîchement moulu
Salade
- 800 g de haricots blancs en conserve*
- 3 tasses à thé** de pain de campagne coupé en dés
- 400 g de tomates coupées en dés
- 1 gros concombre épluché et coupé en dés
- 1/4 d'oignon rouge finement tranché
- 150 g de provolone coupé en dés***
- quelques feuilles de basilic
* je n'avais pas de haricots blancs; j'ai utilisé des cocos roses
** 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
*** ou autre fromage: parmesan, comté, emmental...
Préparation
Rincer et égoutter soigneusement les haricots.
Bien mélanger les ingrédients de la sauce à l'aide d'un fouet, au fond d'un saladier.
Ajouter les haricots, les dés de pain, les tomates, le concombre, l'oignon et le fromage. Mélanger en veillant à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés de sauce.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur entre 2 et 8 heures. Tous les ingrédients doivent bien s'imprégner du goût de la sauce, et notamment le pain.
Au moment de servir, ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées. Déguster frais.

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