Magazine Cuisine

Pasta e Basta, nouvel épisode !

Par Bobosse92
De retour dans le XIII° arrondissement de Paris en ce vendredi soir, pour profiter d’une soirée estivale entre amis et surtout (re-re-re)gouter sans doute l’une des plus belle tables italiennes de la capitale, le restaurant Pasta e Basta dont je vous ai parlé ici plusieurs fois. Six autour de la table, le nombre idéal pour équilibrer les plaisirs au niveau « bouteilles », et nous donnons naturellement carte blanche à Fabien pour 2 blancs et 2 rouges (plus quelques compléments en fin de repas). Surprise de taille, notre ami Borat, batteur à ses heures perdues, profitait de l’absence de sa moitié pour prolonger la séance de répétitions avec son groupe. C’est donc naturellement que le courant est passé entre les deux tables voisines.
Au menu : ·   Farandole d’antipasti concoctée de main de maître par Fabien ·   Plat au choix ·   Tris de desserts
Comme à l’habitude, on débute par un amuse-bouche de bienvenue façon pizzetta d’un moelleux superlatif. Ensuite …
Farandole d’antipasti :
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Burrata, San Daniele et Speck (que l’on ne présente plus !)
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Bresaola della Valtellina (viande de bœuf séchée)
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Saute di Vongole (palourdes sautées à l’ail et au piment)
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Salade Caprese
(spécialité de l’ile de Capri : Tomates / Mozzarella / Basilic frais)
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Cannolicchi (couteaux)
Plats variés selon les convives, avec :
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Calomarata aux palourdes
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Filetto di Bar au citron, épinards
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Medaglioni di vitello, coeurs d'artichauts
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Tagliatelles aux couteaux et cœurs d’artichaut
En dessert :
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Pasta e Basta, nouvel épisode ! Tris de dessert
Les vins dégustés :
Pasta e Basta, nouvel épisode ! DOC Sicilia, Vigna di Gabri 2014 (cépage ansonica), Donnafugata : un vin avec une aromatique très développée (fruits jaunes) et d’une belle maturité, mais qui sait rester avenante (fraicheur citronnée). Bouche demi-perlante, qui vient tendre le vin et donner un contrepoint de bel effet à une aromatique assez exubérante (et un léger manque d’acidité, mais on est bien dans le grand sud). Finale qui claque, à la fois grasse et sec, une pointe glycérinée en complément. Très Bien +
Pasta e Basta, nouvel épisode ! IGT Salento (Pouilles), Teresa Manara, Chardonnay sei settembre 2016, domaine Cantele : joli nez sur une finesse assez florale quoique intense, une pointe poudrée et des notes d’épices douces. La bouche est très puissante, d’une grande aromaticité mais élégante. Acidité intégrée qui dessine un contour de bouche serré, et une belle empreinte finale presque épicée. Avec l’huile d’olive, le vin propose un regain de peps et d’acidité, ce qui en fait un Chardonnay méridional énergique. Excellent
Pasta e Basta, nouvel épisode ! IGT Salento (Pouilles), Fanòi 2012 (cépage Primitivo), domaine Cantele : robe sombre, profonde, noire d’encre. Un grand nez sur les fruits gorgés de soleil, fruits noirs murs, profonds, puissants et suaves. Complexité apportée par une poudrée qui apporte un supplément de volume et de caractère, une touche de notes sur la menthe et une fine amertume fumée. Bouche puissante, tannique à souhait … mais finalement séduisante. Acidité bien maîtrisée qui apporte une énergie au vin. Belle et grande amertume, spécialement sur la finale, pour définir une droiture de belle facture. Excellent +
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Pasta e Basta, nouvel épisode ! DOCG Barolo, Cerequio 2006, Michele Chiarlo : malgré la jeunesse (je crois que 15ans de garde sont un minimum de vieillissement pour le Barolo), le nez apparaît sous un jour élégant, avec des fragrances « juste ce qu’il faut d’angulosité » pour titiller nos papilles. Charge tannique réglissée sur un équilibre général plutôt sur l’élégance. A l’aération dans le verre, ouverture sur les fruits à l’alcool et une note mentholée du plus bel effet. La finale joue sur une opposition réussie entre élégance, puissance tannique et amertume fruitée. Excellent aujourd’hui
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Pasta e Basta, nouvel épisode ! IGT Puglia, Aleatico 2009, Tenuto Luigi Rubino : un rouge avec les desserts, mais un rouge typé VDN. Fruits confits, kirsch, alcool de prune viennent compléter un nez résolument sur la cerise. Touches fumées apparaissant avec les desserts. Bouche de demi-corps, parfaite pour finir un repas, avec une impression de « sans sucres ». Douceur ronde fraîche. Très Bien +
Pasta e Basta, nouvel épisode ! Pasta e Basta, nouvel épisode ! Pour finir, un Grappa, Elisi (issu de la distillation de 3 cépages : Barbera, Nebbiolo et Cabernet), Distillerie Berta : un alcool pour la route (merci Uber !). Nez magnifiquement aromatique sur la prune et des notes de marc de Bourgogne. Bouche sur un bel alcool, fraîche, énergique, développant des arômes multiples et changeant sur la finale (réglisse puis banane). Une pointe perlante vient compléter cette palette. Frais malgré les 43° au compteur. Excellent
Une nouvelle fois, une table de très haut niveau, un amour de l'Italie et de ses produits et une cave à vins exceptionnelle, le tout avec un accueil et une disponibilité superlatifs (merci à Fabien et à Jean-Michel). A à très bientôt.
Bruno

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bobosse92 1455 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines