Certaines propriétés dont le vin s’était bien goûté en « primeurs » n’ont, semble-t-il, pas présenté des vins en bouteilles ( sous réserve de dégustations ultérieures) au niveau de l’échantillon « primeurs » . Les acidités sont globalement vives, certains vins « prennent « les gencives, la dégustation des Saint Julien, après les Margaux, était un très grand plaisir, et faisait bien comprendre ces différences d’acidité (gustatives), entre ces deux appellations. Ces acidités se fondront-elles parmi celles les plus saillantes ? J’avoue être un peu dubitatif.
Néanmoins 4 ou 5 vins, sont bien équilibré, avec une acidité bien intégrée, et sont conformes à mes attentes.
Brane-Cantenac (93-95)
Le nez, un peu fermé, finit par révéler des aromes de petites baies noires, et d’élevage ( assez marqué ), la bouche aux tannins , assez élégants , est portée par une acidité un peu vive, qui donne beaucoup de fraîcheur aux fruits, la finale est un peu aride, avec une sensation de léger manque d’envergure, et de saveurs. Probablement une phase de fermeture ?Noté : 15,5 sur cet échantillon, à peine mieux qu’à l’aveugle ,il y a un mois.
Dauzac (89-92)
Le nez, fin et délicat, évoque des arômes de cassis accompagnés de notes florales et de café, les tannins sont fins dans une structure assez tendre, en entrée de bouche qui s’amplifie davantage, dans la montée du vin vers le palais, les fruits sont frais et mûrs, la finale, de longueur normale, aus saveurs fruitées agréables, laisse apparaître une acidité un peu en avant. Noté 15,5
Du Tertre (90-92)
Le nez est fruité et frais ( cassis et mûres )l’élevage est en retrait, la bouche est fine, avec une trame tannique assez serrée et élégante, les fruits sont mûrs et gourmands , le vin occupe pleinement le palais, la finale est fraîche ,d’une bonne persistance, parfumée, aux fruits charnus Noté : 16,5